好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 勤劳不丢人

勤劳不丢人

时间:2022-06-21 来源:admin 点击:

  苦难一经过去,就变为甘美
  
  那一年,他的家乡河南省沈丘县遭遇旱灾,他家种的几亩正在扬花的玉米被毒辣的太阳烤死了,而邻家种的小麦却挺了过来。有一天,他从外面回到家里,母亲发现他鼻青脸肿的。原来,邻家小孩笑话他家种的玉米都死了,白忙活了两个月。他又气又恼,跟邻家小孩打了一架。看到他说起自家被晒死的玉米时面露愧色,母亲说:“孩子,发生旱灾是老天爷的事,咱们勤劳并不丢人!”
  
  又一年,周边几个村庄兴起种烤烟,原因是头年的烤烟价格大涨。他家也将大部分地种上了烤烟。一家人辛苦忙活了半年,等到收购站开张时,烤烟的价格被压得很低。看着他失望、难过的表情,母亲安慰道:“孩子,这不是咱们的错。”他气恼地说:“勤劳又有什么用,还不是挣不到多少钱!”母亲把他领出屋子,朝村子南边看去。他明白母亲的意思。那里有户人家,男女主人皆懒惰,日子过得窝窝囊囊的,常被人当茶余饭后的笑料。母亲对他说:“勤劳有可能得不到什么,但绝不会被人戳脊梁骨!”
  
  初中毕业后,他当过农民、煤矿工人。在当工人时,他走上文学创作之路。26岁那年,他被调到北京一家杂志社当编辑。白天要上班,他就坚持每天凌晨4点起床,写作两三个小时,即使在大年初一也不曾间断。写作时,他不考虑自己水平如何,只是一直记着母亲说过的话,勤劳什么时候都不丢人。就这样,天长日久,集腋成裘,他的第一部长篇小说《断层》问世了。后来,他作品不断。他就是著名作家刘庆邦。
  
  刘庆邦在写作上取得成功或许离不开才气、天賦等因素,但有一个关键因素是毋庸置疑的,那就是他坚守的信念:勤劳不丢人。