好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 你自信,世界才会信你

你自信,世界才会信你

时间:2022-06-21 来源:admin 点击:

  法国著名微生物学学家、化学家巴斯德的著作《写给年轻人》一书中有一个片段,记述了一项实验,实验的主持者對参与其中的志愿者宣称,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的陌生人做何反应,尤其是面部有伤痕的人。
  
  实验是这样的:每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由好莱坞的专业化妆师在其左脸做出一道血肉模糊、触目惊心的伤痕。志愿者在被允许用一面小镜子看看自己化妆后的效果后,镜子就被拿走了。请注意,关键是最后一步,化妆师表示需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被不小心擦掉。实际上化妆师用纸巾偷偷抹掉了化妆痕迹。当然,志愿者并不知道此事。接着志愿者被派往各医院的候诊室,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。志愿者都有相同的感受:人们对他们比以往粗鲁无理、不友好,而且总是盯着他们的脸看。
  
  其实,他们的脸上与往常一样,并没有什么不同。他们之所以得出这样的结论,是因为错误的自我认知影响了他们的判断。一个人内心怎样看待自己,在外界就能感受到怎样的眼光。所以,你怎么看自己,你就会感到别人怎么看你。