好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 这是一条最坏的消息

这是一条最坏的消息

时间:2022-06-21 来源:admin 点击:

  对手也许是知音
  
  爱因斯坦与玻尔的争论,是物理学史上最激烈和最富有哲学意义的争论之一。他们的争论开始于1920年4月,玻尔虽然在争论中因企图放弃能量守恒的普适性,而被证明是错误的一方,但玻尔强调要同经典物理观念做彻底决裂的说法,后来被证明是正确的。
  
  1927年10月,在布鲁塞尔举行了第五届索尔维物理学会议。爱因斯坦开门见山,毫不含糊地说他不喜欢“测不准原理”,“互补原理”也不是一种可以接受的好理论,矛头直指玻尔。玻尔也不示弱,开始反击。支持者立刻分成两派,通过这次激烈的争论,许多物理学家接受了以玻尔为首的哥本哈根学派的观点,但爱因斯坦始终不信服。尽管爱因斯坦在这次会议上,想出非常巧妙的思想实验,以批驳哥本哈根学派观点的错误,但每次都被玻尔证明,这些思想实验是根本站不住脚的。
  
  3年之后,在布魯塞尔举行的第六届索尔维物理学会议上,两个人又辩论了好久。爱因斯坦总想证明玻尔的观点是错误的。面对爱因斯坦的挑战,玻尔不断完善自己的理论,就这样证明反证明,持续了30多年。最后,爱因斯坦不得不承认,玻尔的论证是正确的,但他还是不承认玻尔的理论是最后的答案,还要去寻找漏洞。玻尔一再表示,他正是从爱因斯坦的反对意见中,完善了自己的理论。
  
  就在大家以为两个人还会争论下去的时候,1955年4月18日,爱因斯坦去世了。玻尔的拥护者很兴奋,赶紧告诉玻尔,说:“这里有一个对您来说绝对的好消息,爱因斯坦昨晚去世了,我们从此少了最强大的对手,您在物理学界的地位将非常稳固。”玻尔一愣,痛苦地说:“不,这是一条最坏的消息。”支持者不解地问:“再也没有对手批驳您、反对您了,这难道不是一件好事吗?”玻尔说:“爱因斯坦没了,从此,和我们对话交锋的人都是一些二三流的对手,我们也会往下掉一个档次。”