好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 茅盾的较真

茅盾的较真

时间:2022-06-21 来源:admin 点击:

  好的就坚持,坏的就摒弃
  
  《风景谈》是茅盾的代表作,一直是高中语文教材中的传统篇目。
  
  1978年春,全国通用教材编写组将修订后的《风景谈》清样寄给茅盾审阅。茅盾发现3500多字的文章竟被修改了100多处,非常生气,表示要好好和编写组理论理论。一位朋友问他:“能上教材是大好事,他们改你的文章自有其道理,你这样做,难道就不怕他们把你的文章撤下来?”茅盾回答说:“总不能为了所谓的留名而任其改变我的写作意图吧!”
  
  然后,茅盾写信质问编写组:“大概你们认为文章应该怎样写,有一套规范,不合你们的规范,就得改。那么,又何必选不符合你们意愿的文章来做教材呢?这种做法實在太霸道了!”事实上,编写组事先已考虑到这个问题,但虑及茅盾年事已高不便打搅,以为只是在一些字词上做了调整,并未伤及文章的主旨和筋骨脉络,不会引起先生的不快,孰料事情并非如此。随后编写组便遵从茅盾意愿,将文章恢复了原貌。
  
  茅盾写作时一直坚持用毛笔写规范的正楷字。一次,一个青年劝他:“字写得只要别人认识即可,像您这样一笔一画地去写,实在浪费时间和精力。”茅盾反问道:“你怎么就能确认别人认识我写的潦草字?”原来,茅盾吃过写字潦草的亏。茅盾原名沈德鸿。1913年夏天,他中学毕业报考北京大学预科,信心满满的他发现自己榜上无名。本以为名落孙山,没想到没过多久,他收到了北京大学的录取通知书,但通知书上写的却是“沈德鸣”。深感蹊跷的他跑到学校去查证,发现自己在填报名单时,书写潦草,让人把“鸿”字误认成“鸣”。幸得他收到了通知书,否则就失去了上大学的机会。这件事对茅盾触动很大,从此再也没写过潦草字。