好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 给孩子的成长预留一点空间

给孩子的成长预留一点空间

时间:2022-06-23 来源:admin 点击:

  “儿子干嘛呢?”我瞧瞧若有所思的儿子,正拿着一张手抄报无从下手。“我的手抄报还没完成,不知道选一个什么样的主题比较好。”儿子托着下巴,眼巴巴地看着我。“不要找我啊,自己事情自己做。”我干脆利落地打消了儿子求助于我的想法。
  
  看着他垂头丧气地样子,我内心有些不忍,不过,我是坚决不能再越俎代庖了。以前我之所以帮他完成,是因为他年龄还小,但现在他都五年级了,这些事情也应该独立完成了。二十分钟过去,只见白白的纸上,仍没有写下一个字。唉!看来还得老将出马,但是这次我得换个办法帮助他。
  
  我悄悄打开电视,今晚正好有冬奥会开幕式直播,我跟儿子说:“飞飞,先别苦思冥想了,过来看看电视。”我想通过这种方式,让孩子了解外面的世界,从而让他找到解决问题的方法,独立完成这期手抄报。冬奥会开幕式涉及到中国的传统文化和奥运精神,这引起了儿子极大的兴趣。
  
  接下来的几天,儿子一直关心冬奥赛事,跳台滑雪和单板滑雪比赛,儿子看得目不转睛。当谷爱凌和苏翊鸣获得金牌时,儿子更是激动不已,直接从沙发上跳起来,不停地拍着手跳跃着。
  
  我趁机引导他:“你的手抄报,有没有思路了?”儿子沉思半天说:“我想画个冰墩墩,然后主题就定为‘一起向未来’。”儿子兴奋地叫喊了起来。“那你理解的‘一起向未来’是什么意思?”“就是克服困难,不放弃,团结一致,共同奔向美好的未来。”我点点头,感到很欣慰。
  
  儿子乖乖地走进书房,安静地开始制作他的手抄报,一个多小时后,他拿出他的作品,从图案的设计到内容的完成,我觉得都別具一格。这个作品不是孩子在网上复制来的,是凭借着他心中的满腔热情完成的。他的成长不仅仅是顺利完成了手抄报,更是冬奥会的精神给予了他精神上的鼓舞。我想趁热打铁,再给儿子添上一把成长之火。
  
  “儿子,你想不想去滑雪?”我试探儿子。一旁看电视的婆婆赶忙阻拦:“太危险了,不要带孩子去做那些危险的事情,摔坏了胳膊腿的咋上学?”“妈,这叫运动,没什么危险的。”我否定了婆婆的看法。平时我们工作忙,飞飞一直由婆婆带,婆婆总把飞飞当女孩管,怕他磕着碰着,搞得飞飞软软弱弱,没一点男孩的硬气。“儿子,一会儿妈妈带你出去逛逛。”我一下子有了主意。
  
  我打着逛超市的幌子,带着儿子一溜烟跑了。路上,我跟儿子说:“我带你去滑雪,你敢不敢滑?”儿子吞吞吐吐地说:“我想去,我们同学放假之前就说他们要去滑雪。妈妈,我不会滑,会不会跌倒?跌倒应该很疼吧?”飞飞在婆婆长期的教导下,已经失去了挑战困难的勇气。“肯定会摔倒,但那又有什么,摔倒再爬起来呗,运动锻炼可以强身健体,老怕摔跤,只能是温室里的幼苗。”
  
  一路上,我一边给儿子做思想工作,一边激发他的兴趣。经过半个小时的路程,我们到达了滑雪场,白茫茫的雪场上,已经汇聚了许多滑雪爱好者。儿子被这个场面震惊了。为了陪儿子,我也亲自上阵,打算与滑雪来一次亲密接触。因为是初学,我请了一位教练。在教练讲授了要领后,我便和儿子开始滑行,但听着简单,做起来还挺难,没滑行几步远,我和儿子都摔了一跤。“儿子没关系,爬起来。”我鼓励着飞飞。儿子站起来对着我笑笑,又开始向前方滑去了。磕磕碰碰了好几次,他跌倒后又勇敢地站了起来,始终没有打退堂鼓。经过几次失败后,他已经摸索出了一点技巧,能够顺畅地加快速度滑行了。教练指着那个斜坡,对儿子说:“你可以体验一下从高处往下滑的感觉。”看着他从远处向我滑来的身影,我感觉到了一股少年的力量。这股力量就是越挫越勇。
  
  时间过得很快,已经到了该回家的时间,儿子却说:“我再滑一次,行不行?”回家的路上,他还跟我说:“下次还要来滑,多亏我没有放弃,越滑越刺激,越滑越有激情。”“好小子,好样的。以后我们可以多锻炼、多运动。”儿子兴奋地叫喊着:“太好了!”我觉得这才是一个十一岁的孩子应该有的样子,通过这次滑雪,我明显感觉孩子变得勇敢了。
  
  孩子的成长需要一定的空间。对孩子的帮助,并不是絮絮叨叨,也不是给孩子设置许多的框架,而应该给他提供一个开放的空间,让孩子在这个空间里去感受、去体验,这样才能点燃他心中的那团火,让他能从容地面对困难和挫折,并坚定地走向未来,创造美好。