好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 被流量冲垮的人生

被流量冲垮的人生

时间:2022-06-23 来源:admin 点击:

  阿齐是学金融的,酷爱旅游,毕业后便做起了旅游推广。自从在某直播平台开了直播号,阿齐几乎每天都要分享自己旅游的足迹,来获取流量,有时是在国内,有时是在国外,有时是山川湖泊,有时是人文建筑。久而久之,吸引了不少网友关注他的直播号。
  
  几年下来,阿齐的直播间经营得有声有色,成了小有名气的网红主播。为了提高自己的人气,阿齐还专门学习了直播技巧和短视频制作,有时直播间能够聚集几千个粉丝,一条短视频点赞更是超过上万人次,转载量也非常大。就这样,直播间成了阿齐的主要生活和生存来源,几天没有素材更新,他心里就空落落的,甚至吃不下睡不着。
  
  由于疫情,旅游业受到影响,阿齐眼瞅着粉丝日渐减少,其他的主播陆续转做美食、健身、育儿等领域,阿齐羡慕极了。2020年6月,在看到加勒万河谷冲突事件中,戍边战士为保卫祖国壮烈牺牲的新闻后,人们都在为戍边战士的牺牲感到痛惜和不舍。连续几天,这则新闻都稳居各大网站热搜榜首,受到高度关注,阿齐的直觉告诉他,如果能前往烈士墓地一游,拍一些视频,一定能让自己火一把。
  
  这天,阿齐终于来到了海拔4280米的康西瓦烈士陵园。这里长眠着在中印边境冲突中牺牲的英雄陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等为国捐躯的烈士,可阿齐却只闻到了“流量”的味道。早已准备好的拍照攻略,在这时派上了用场,只见他用左手压在烈士墓碑之上,右手做出一个“开枪”的手势,而“枪口”正对着烈士陈祥榕的墓碑。他怕不够显眼,还专门对准了墓碑上的照片,甚至脚踩在刻有“烈士陵园”的石碑底座上,身体斜倚着碑身摆拍。虽然阿齐知道自己的拍照方式可能会触怒网友,但依旧抱着火一把的侥幸心理,将照片上传至网络。阿齐的朋友看到后,认为他的行为不文明,劝其赶紧删除,但他并没有理会,而是继续任事情不断发酵。
  
  就这样,短短十几分钟,阿齐的抖音短视频就有上万人点击,照片被不断转载,但引来的不是赞美,而是无数人的痛斥。网友纷纷表示:“这是一个庄严肃穆的地方,一个寄托哀思、缅怀先烈的地方,如此摆拍,用心何在?”“中国人都有祭奠亲人和烈士的经历,凡是受过一丁点儿教育,都不会摆出如此动作自拍,更不能接受如此行为。”就这样,阿齐的行为引起了网民的愤慨和谴责,造成了恶劣的社会影响。当他认识到事态的严重性,再想删除照片为时已晚。
  
  很快,检察机关对阿齐立案侦查,并依法对阿齐提起公诉,法院对阿齐涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉案依法开庭审理,做出一审判决,认定被告人阿齐犯侵害英雄烈士名誉、荣誉罪成立,判处有期徒刑七个月,并责令其自判决生效之日起10日内通过国内媒体公开赔礼道歉,消除影响。
  
  本来有着大好前程的年轻人,为了追求“流量”毁掉了自己的人生。