好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 困境的出口

困境的出口

时间:2022-06-23 来源:admin 点击:

  忍耐和坚持虽是痛苦的事情但却能渐渐地为你带来益处
  
  “每天醒来被悲伤、自怜、失败的情绪包围时,我就这样与之对抗:沮丧时,我引吭高歌;悲伤时,我开怀大笑;病痛时,我加倍工作;恐惧时,我勇往直前;自卑时,我换上新装;不安时,我提高嗓音;穷困潦倒时,我想象未来的富有;力不从心时,我回想过去的成功;自轻自贱时,我想想自己的目标。总之,今天我要学会控制自己的情绪。”作家奥格·曼狄诺如是说。
  
  我们每天都在与生活抗争,谓之曰奋斗。可能是求学生涯中,埋首在书堆里,为了分数和排名而奋斗不已;可能是在职场上,为了自己光明的未来,努力打拼,累积经验;也可能是学习一件新事物,在其中享受或失落。不管是哪一方面的奋斗,不管是有形或是无形的挑战,我们大多都会遭遇一个不可避免的情况——困境。我们在不同的场合以不同的形式,遭逢着不同程度的困境:学业上,总有那么几个人天资聪颖,成绩拔尖,无论你付出多少努力,恐怕都望尘莫及;工作上,总有那么几个人,不但学历高、能力强,还懂得与上司和同事和睦相处,平步青云指日可待,而你只能躲在角落里恨自己。学习新事物亦然,新的语言规则、新的乐谱和指法,常常让人沮丧和烦躁,巴不得自己有十个脑袋来消化这些东西。
  
  追求的过程固然充满艰辛和痛苦,但正如奥格·曼狄诺所说的,我们要在那样的沮丧和绝望中,引吭高歌。人类并不是那么容易就被摧毁的生物,我们挺过了洪水与地震,挺过了海啸与台风,我们的心拥有无穷无尽的力量。
  
  正所谓“相由心生,运随心转”。我们对于人生抱持着怎样的态度,人生就会以怎样的态度来对待我们。当你被现状蒙蔽,低着头,视野就只有脚下那一小片。驻足不前的结果,就是一次次地被击败,一次次地屈从于内心的动摇。但那不是困境的本意,它的出现是用来激发你的求胜欲望的。让你在其中砥砺,在其中成长,最后你能够到达你想要到达的任何地方。
  
  所有暂时性的困境,所有乍看难以跨越的难关,都是对心的考验。纠结于失败和颓丧是愚蠢的,沉溺于过去的幻影是不理智的,唯有抬头向前看,你才能够看见下一个黎明。人必须秉持和守护内心如火炬般的信念,去对抗内心黑暗角落里的自憐与失落,相信自己可以度过困境,可以闯过这片大浪,而在浪的另一头会升起灿烂的彩虹。