好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 心别失去方向

心别失去方向

时间:2022-06-25 来源:admin 点击:

  事不三思总有败,人能百忍自无忧
  
  6岁那年,为了能让失明失聪的海伦·凯勒更好地生活,家人给她找了家庭老师莎莉文小姐。海伦在莎莉文的帮助下,渐渐学会了生活,并爱上了学习。她给自己制定了四步学习法:每天用三个小时学习,用两个小时默记,再用两个小时默写,每天坚持学习10个小时以上,而且从未间断过。凭着多年的努力和坚持,她考上了哈佛大学,学会了五国语言,出版了14部著作,成为著名作家、社会活动家、慈善家,成为享誉世界的英雄般的人物。
  
  78岁那年,海伦家里遭遇了火灾,一场大火将她14部著作原稿,包括她的布莱叶文图书室和她的工作日记,还有各国赠送她的精巧工艺礼品全部付之一炬。人们以为,海伦这下完了,她毕生努力奋斗的一切都没有了,估计她的精神会崩溃的。可谁知,海伦经过短暂的悲痛后,很快就恢复了原来的模样。她的坚强超乎了人们的想象。一位记者在采访她时,问她是什么让她如此坚强。海伦笑着给他讲起了她认识第一个字的情形:
  
  “那一天,莎莉文准备教我认第一个单词‘water’,并在我手心里写下了这个单词。可我根本无法理解,我恼怒地把身边的陶瓷娃娃都摔碎了。莎莉文并没有生气,而是轻轻地把我带到水井边,然后牵着我的手放在水管口下。当清凉的水流过我的手心后,莎莉文再次抬起我的手写下了‘water’。我突然抱住莎莉文,哭着使劲儿地点头。我人生中,第一次知道了水就是流过手心的一种液体。30年前我生日那天,莎莉文过来给我庆祝,我们回忆起了我学会第一个字的情形。莎莉文让我送她一句话。我想了半天,其实也想了一生,然后在她手心里写下了一句话:只要心有方向,这个世界就到处是光明和歌声。”
  
  其实,这么多年,海倫·凯勒一直在用这句话激励自己,所以,面对这些困难海伦都挺过来了。真的,只要有追求,心里就有了方向,生活就很美好,将来的生活会更美好。别放弃,好好活着。