好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 直面错误

直面错误

时间:2022-06-29 来源:admin 点击:

  小混混陈世龙是一名粉刷匠。正逢胡雪岩建新房,需要粉刷,管家和陈世龙是同乡,就安排陈世龙来刷墙。一个月后墙刷好了,结果陈世龙不小心,碰倒了门旁的扫帚,在墙上划出了几道划痕。
  
  划痕不深,在墙根部,不细看根本看不出来,但陈世龙却很认真,把划痕用刀切掉,又调了些涂料补上。等风干后,陈世龙又觉得新补上的涂料色调与原来的墙壁不一样,于是,他花了两个多星期,重新粉刷这面墙。这时,陈世龙又发现新刷的墙壁与相邻的墙壁有色差,于是他把这事跟管家说了,然后铲除原先的涂料,将所有的墙壁重新粉刷了一遍。因为耽誤了两个月的工期,陈世龙没要工钱。
  
  胡雪岩验收后很满意,想赏陈世龙钱,但陈世龙坚决不要,并且很羞愧。管家把前因后果告诉了胡雪岩,胡雪岩却很高兴:“这说明你能管住自己,是个好苗子啊!”他收下陈世龙当伙计,下本钱培养他,对他寄予厚望。学成之后,陈世龙当上了分号的掌柜,成了胡雪岩的左膀右臂。
  
  错误产生的结果不在于错误本身,而在于我们面对错误的态度。人都会犯错,不要想着蒙混过关,而是应该正视自己的错误,学会反省和纠正。一处小小的不完美,可以影响一个人的一生。