好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 背父亲看病

背父亲看病

时间:2022-08-28 来源:admin 点击:

  那一年在外地出差,母亲打通了我的手机,带着几分不安和焦灼说:“老三,你在哪里?你爸爸突然半身瘫了,只肯在家里躺着。你要是能赶回来,我们一起说服他去医院啊!”
  
  我临时推掉了一个重要的商务谈判,坐火车再转长途汽车回到老家时,天色已近黄昏。
  
  我刚准备敲门,大院里传来了母亲那熟悉的声音:“是老三回来了吧!快进屋,你爸爸在等你。”急急地进了内屋后,原来靠拄着拐杖行走的父亲正斜靠在床上,不停地喘着粗气。大姐和小弟他们几个都在,脸露焦急和无奈。
  
  父亲见我来了,强撑起身体,往床头边靠了靠,动了动嘴,想说话终究没有说出来。细心的大姐把我拉到一边道:“前几天,爸爸一直在念叨着你呢!他一生最疼你,或许他在期待你说一句话。”大弟也对我说:“今年父亲病危了好几次,母亲想给你打电话,爸爸怕影响你的工作,硬是压着。你劝劝爸爸,叫他住院吧!”
  
  此时,千思百感在心头涌动,我大声地喊道:“爸爸,去医院吧!我背您去。”父亲听了,虽然身体饱受病魔的煎熬,但浑浊的双眼里在刹那间闪出了一道光亮,嘴角微微上扬,他终于艰难地点了点头,用很微弱的声音说:“好,我听你们的。”
  
  像父亲这种身体状况,经不得小车的颠簸。第二天,在小弟和大姐的帮助下,我小心翼翼地背着父亲朝借来的一辆板车挪去。办好了住院手续,我接着把父亲背进了指定的病房。
  
  父亲人长得胖,说实话,背着老人家我的确感受到了他的“重量”。作为儿子,不由得想起了小时候常让父亲背我,在他宽大厚实肩头上嘻闹的情景。每次出门,他总是双手紧紧她托起我,在我调皮的闹笑声中享受着做父亲的骄傲和惬意。现在父亲老了,由儿子来背他看病,可能在他的心目中几近成了一种奢望。
  
  那一段时间,我不知从哪里冒出了一股用不完的力量,背着他上下楼接受治疗,背着他上厕所。情况稍微好一点时,我又背着他到医院的小花园里晒太阳。父亲的神志一直很清楚,他有时“于心不忍”,有时眼里又充满了期盼,透出了他对我的那份依赖。两个月后,由于父亲心情愉快,又积极配合治疗,他老人家终于奇迹般站立了起来。
  
  为人子女,能给予父母的终归有限,而父母,对儿女们一次小小的孝顺之举总是那么容易满足,常念于心。每当想起我曾背父亲看病,帮他延长了生命的里程,放大了他生活中的愉悦时,我这个出门在外、亏欠父母太多游子的心里才略感平静和抚慰。