好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 母亲的新技能

母亲的新技能

时间:2022-08-30 来源:admin 点击:

  我的母亲,年已七十,正好够上古来稀的范畴。只上过小学二年级的母亲,生活中的常用字基本都能认识,虽然自己的签名歪歪扭扭得像是在跳迪斯科,好歹也总算是她老人家的亲笔签名。
  
  不过,对于这次疫情的严重性,母亲也感触很深,叫苦不迭。按她的原话:“电视也快看腻了,睡觉也要睡傻了,一天三顿饭也不用我张罗,整天就傻乎乎地学猪的生活。都是你不好,去年让你教我用微信,要是我学会了,现在也不会那么闷了。”
  
  母亲的话让我想起去年夏天,她心血来潮缠着我要学用微信。我开始断然拒绝:你肯定学不会的,微信有点难度。可她搬出了她的理由:空闲时给姑娘小伙牵个线,人家都是微信发照片发简介,我还只有打电话,我太落伍了,都沒人愿意和我合作了。她的话令我哈哈大笑,当即给母亲下载了微信,手把手教她。
  
  无奈,在学的过程中,看她发个语音都学了一个小时,不是忘记这样就是手势不对,明明上一步操作得很顺利,偏偏下一步又手忙脚乱不知所以。在我逐渐不耐烦的时候,我的嗓音响一点,她的嗓音比我更响。千般原因就是我没有耐心,她做得并没有不对。
  
  结果,那晚在教了两个多小时后,她还是停留在不断出错中,我的耐心终于一点点耗尽,最后她软着口气叫我再教一遍,我也是直接回绝,想要“活到老学到老”的母亲也死了心。走出房门的时候,我听到母亲重重的一声叹息,我不敢回头搭腔。
  
  这一回,我吸取了去年的教训,直接把烫手山芋甩给了儿子。儿子耐心果然比我好,在经历了耐心、不耐烦、崩溃之后,居然收到了效果。
  
  从此,只见母亲放下饭碗就捧着手机,看着朋友们发来的短视频一个人独自在那哈哈大笑,看到特别的还要给我们介绍一番。有时,路过她房间,就听到她和那些老姐妹们在语音或者视频,嘿嘿嘿,哈哈哈,说不完的开心事、稀奇事,让我听了也忍不住笑出声。我终于安心了,母亲也有了自己的娱乐方式,现在她缠着我们最多的就是央求我们多给她发一些好看的新闻和视频。对这个要求,我自然满口应承。
  
  但是,让我大跌眼镜的还在后头。有一天,我居然看到她能熟练地把姑娘的照片、简介发给朋友,然后和对方视频:“大姐啊,姑娘的照片、简介都发给你了,你约一下,让姑娘小伙啥时见个面!”说完了,两个人天南海北地聊了很久,在无数次的“再会”声中,终于满足地挂断了视频。
  
  我有点惊讶:“你竟然会发照片和文字了?”母亲扬扬自得:“你都不肯教我,还嫌我笨,我现在不也会了?”
  
  原来,是我儿子教她的呀。