好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 那一段明明灭灭的暗恋

那一段明明灭灭的暗恋

时间:2022-09-05 来源:admin 点击:

  在妈妈眼里,我大概是一个超级无敌大美女。在我升入初中之前,她每天都在碎碎念。最后的效果是,我还没有见到可爱的男同学,他们就已经被妖魔化了。更厉害的是,我被灌输了一个观念:“早恋”这件事是十恶不赦的。可是感情这种事,就像每天的日升日落一样,势不可挡。就在开学的第一天,阿杜的背影晃进了我的眼睛,我遇见了人生中的一个喜欢的男生。
  
  此时此刻,我是自责的,我恨自己为什么会生出如此可耻的念想。我为什么要看向他呢?我把自己的心摁住,劝它专心一点,可是眼睛盯着书,耳朵却在留意他和伙伴的对话。他们在讨论一个字的读音,在争执不下的时候,他们派出阿杜来问我。
  
  怎么办?怎么办?我期盼他走向我,又害怕他走向我,但不管怎么样,他现在正在走向我……最后,我妈赢了。阿杜把书放在我的桌子上,手指指那个字:“喂,问你个问题……这个字怎么读啊?”“不知道!你不会查字典吗?”我极力地瞪大眼睛,超级凶地吼他。顿时,周围的男生毫不留情地嘲笑阿杜。阿杜的面子挂不住,骂了我一句。我在心里安慰自己:果然,男生都是坏蛋!
  
  很快,我们融入了新的集体。我越来越喜欢阿杜。但我渐渐调整好的心态,没有谈恋爱,甚至没有同他讲话。我仍然在认真学习,所以我还是我妈的乖女儿,并没有做错事。带着这样的心思,每天清晨,我都会比他早到学校。然后,他背着书包,迈着大步进校门。他在我身边匆匆而过的那一秒,是我一天中最幸福的时刻。
  
  平静与快乐注定不能长久,生活过得好好的,却突然起了波澜。我的心情也变得很糟糕。一个女生不知道从哪里冒了出来,开始疯狂地讨好阿杜,每天中午给他买饭,跟他聊天。阿杜的反应很符合他的风格,什么也不说,什么也不做,只是趴在桌子上,把头埋进胳膊里,一直到女生离开他才重新坐好,开始做自己的事情。
  
  阿杜是什么样的感受我不知道,但是日复一日,我的感觉变得越来越不好——就像一只臭脚重重地踩在胸口上,踩得我喘不过气来,却又无力还击。直到有一天,女生问阿杜要QQ号,阿杜回:“741741”班里顿时爆发出一阵哄笑。女生愣了几秒。我问同桌他们在笑什么?同桌回答:“谐音——气死你气死你。”话音未落,我觉得踩在我胸口的臭脚被搬开了。我长长地舒了一口气,感到了久违的畅快。
  
  我和阿杜,在初中三年里只说过三次话。第一次不欢而散。第二次是因为他伸懒腰不小心达到了刚好路过的我,“对不起”和“没关系”六个字轻轻飘过。第三次是我们一起到车棚取自行车。那天我走得晚,校园里没什么人,阳光正好,我们一路走到校门口,说了好多话,好像认识了很久一样。其实我们本来就认识了很久。
  
  但是,在面对他的时候,我还是会很紧张。我偷偷喜欢了他三年,如果他知道,会做何感想?不过不会有人知道的,这是“犯罪行径”,我掩饰还来不及呢。
  
  很快,我们迎来了第四次对话。毕业那天,班主任让我买了一箱冰棍,分给同学。就这样,我顺理成章地来到了阿杜面前。他正蹲在教室门口的台阶上,也许是在发呆吧,那样子真帅啊!我说:“阿杜,冰棍。”他缓过神来,看着我,说:“谢谢!”在漫长的暑假里,说实话,我很想念阿杜。我想看见他,我想和他玩儿,但又清楚不能经常见到他了。我没有想到,这份感情竟然成了执念。
  
  高二的一天,下晚自习后,我没有回宿舍,而是特意走向校门口。我环顾四周,希望有奇迹出现——会不会像小说写的那样,他正站在校门口等我呢?可现实就是现实,阿杜再也没有出现在我的视线里。
  
  根据个人体会,我认为人的叛逆是被压抑太久导致的。随着年岁的增长,我渐渐认识到:喜欢一个人是美好且浪漫的事情,并不是犯罪。再之后,我想刻意报复一样,变成一个“花痴”,从不遮掩自己的喜欢。可是,遇见的男生再多,也没有一个人可以走进我的心里,给我留下刻骨铭心的记忆。我不会再因为谁的一句话而激动半天,甚至记不住他们的脸。
  
  上了大学,有了手机以后,我加入了初中的班级群。我曾私信他,可是他都没有回复,大概是换号了吧。就这样,这份感情在遗憾的加持下变得十分顽固。每次遇到穿着校服的中学生,我都会禁不住想起那一段明明灭灭的暗恋。时至今日,我仍然想告诉阿杜,我喜欢过他。
  
  离大学毕业还有两个月的时候,我在一家单位实习。一天晚上,我9点钟才从单位离开,等红灯的时候,手机跳出一条验证消息——是阿杜。那天,我们聊了彼此的近况。我说我就要大学毕业了,他说他在当船员。我说我要留在北京奋斗,他说他要努力当上船长。我说大海真美,你还是那么帅;他说你还是那么優秀,让人望尘莫及。我说:“初中三年,我其实喜欢你,很喜欢你。”他说:“其实……那时候,我也喜欢你。”“谢谢你曾喜欢我!”
  
  我们彼此谢过,然后各自安好,再无遗憾。