好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 不会出现“所有人都”的问题

不会出现“所有人都”的问题

时间:2022-09-09 来源:admin 点击:

  2019年7月16日,佛光杯大学篮球邀请赛,于高雄巨蛋举行开幕典礼,共有16支来自美国、加拿大、日本等地的队伍角逐王座。星云大师现身开幕典礼并致词。
  
  活动期间,有一位对佛教不感兴趣的中年女人,不怀好意地问星云法师:“如果所有人都像你一样出家,人类还能延续吗?”
  
  星云大师好像没有听到问题,平和地问:“你的小孩多大了?男孩还是女孩?”
  
  中年女人说:“18岁了,女孩。”
  
  星云大师问:“那要准备大学联考了吧?”
  
  中年女人说:“是的,正在加紧复习。”
  
  星云大师问:“你一定希望她考个好大学吧?”
  
  中年女人说:“是的,要跟邻居家的孩子看齐,考上台大,其他的大学没什么意思。”
  
  星云大师问:“如果每一个人都像你一样想,所有的人都去台大,其他大学不是都关门了吗?”
  
  中年女人说:“这怎么会呢,别的大学也不会关门,因为不是所有人都能考上台大,考不上的就会进入别的大学。”
  
  星云大师平静地说:“你自己已经回答了你问我的问题。就像不会出现所有人都考上台大一样,也不会出现所有人都出家的情况。因为这个世界,根本就不会出现‘所有人都’的问题。”