好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人最会随机应变

人最会随机应变

时间:2022-09-09 来源:admin 点击:

  两个办证窗口,一个写着“有时间的人,请在此处排队”,一个写着“赶时间的人,请在此处排队”。乍一看,设置用心,考虑到排队的人们是不是时间充裕,值得点赞。问题来了,假如你也是其中一个办证者,你正急着赶回去处理其他事情,会选择哪个窗口呢?当然,你首先会考虑在“赶时间的人”窗口前排队。当然,你可能因此会耽搁更多的时间。
  
  网上有一幅漫画,对此有过一种略显夸张的“定格”:“有时间的人”那边寥寥无几,“赶时间的人”那边人头攒动。哈哈,一个有趣的反转。网络时代,新闻反转不断争夺着网民的眼球,反转之所以屡屡发生,是因为信息的不对称。而排队窗口前的那种反转,呈現的是人的心理博弈。
  
  事实上,这只是一种艺术的表达,是夸张的,虚拟的。人是最会随机应变的高等动物,看到某个窗口前人潮汹涌,他还会继续跟进吗?医院的挂号、缴费、取药窗口前,哪个人不是三视而行?有的患者家属甚至调动几个人同时排队占位,就是想快一点,更快一点。
  
  所以,真实的现场往往是,“赶时间的人”和“有时间的人”窗口前,最后是扯平的,不可能形成两队人数悬殊的不平衡局面,除非在看不到排队实况(进程)的网上虚拟窗口。这样的“看不到”,未来也看不到。