好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 尊重失败

尊重失败

时间:2022-09-09 来源:admin 点击:

  1999年,陈航还是阿里巴巴的一名实习生。实习结束,陈航去日本留学11年,2010年重新回到阿里巴巴。回到阿里的陈航,首先做起了一淘,却一直反响平平。2013年,陈航又开发了新一代好友互动APP来往,可惜仍然无疾而终。两次尝试接连失败,这打击带来的挫败感让陈航一度情绪低迷,压力巨大。他觉得既对不住器重他的马云,也对不住跟随他的兄弟。
  
  一天,马云看到陈航板着脸,低着头走路。马云拍拍他的肩膀说:“失败也是经验,都是厚积薄发前的积累。”一句话点醒了陈航,在反思了一段时间后,陈航终于做出选择,既然一淘和来往不行,那就换一个战场再大干一场。陈航走进了马云的办公室说:“我们要在湖畔花园重新创业,这次如果再失败,团队解散,资源重组。”马云没有迟疑,爽快地答应了他的要求。于是,陈航带着他立下的誓言,领着来往的6个核心成员,在一淘和来往失败后,一头扎进了湖畔花园,7个人近乎不眠不休,专注于项目的研发,终于做出了钉钉。如今,钉钉用户已经突破2亿,企业組织数突破1000万。而陈航也成为阿里钉钉CEO。
  
  说起这段经历,陈航感慨地说:“我特别感谢马云,感谢他提醒我要尊重失败。”