好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 天才的另一面

天才的另一面

时间:2022-09-16 来源:admin 点击:


  天才的另一面是笨蛋。这话也可以倒过来说:笨蛋的另一面是天才。只要努力去发现和挖掘,说不准哪一天,你也会成为天才。
  
  18世纪初,在俄国的乡间,有一个很笨的孩子,他看见数学老师在举例做四则运算题时最后的结果是零,便以为所有四则运算题的结果都是零,所以后来他一遇到四则运算题便毫不考虑地在后面添个零。老师对这个孩子除了摇头和叹息之外,毫无办法。
  
  这个笨孩子就是后来写出了《叶甫盖尼·奥涅金》《上尉的女儿》等世界名著的俄国诗人普希金。
  
  20世纪中,北京王府井大街的百货商店里来了一个年轻人,他要营业员找回少找给她的一毛钱,当营业员和他核算了好一阵子,终于确认是少找了一毛钱时,他得到了那一毛钱。营业员觉得这人不可思议,不就是一毛钱吗?值得这么认真?后来知道他是老远地从中科院宿舍坐了好几毛钱公共汽车来要这一毛钱时,更是笑坏了:这不是大傻瓜吗?
  
  这个傻瓜就是把“哥德巴赫猜想”这道著名的世界数学难题推进到1+1的中科院数学系陈景润。
  
  21世纪初,在江苏南京市郊区农村,有个待业青年,他是出了名的笨学生,他读书学什么都不行,学数学记不住最常用的公式,学外语记不住最基本的单词,他的数学和外语年年不及格,最后学校只好让他退学。
  
  这个笨学生叫刘仁军,现在是中国民政部地名研究所的工作人员。他记地名是天才,2000年5月20日,他以连续不断地背出近9000个地名的成绩,超过了江苏江阴张元鼎3小时50分背地名4810个的世界纪录,获得了吉尼斯世界之最证书。
  
  造物主很公平,给你一长必给你一短,给你一特别之长必给你一特别之短,所以它总是把天才的另一面制造成笨蛋。