好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 向上走,向下走

向上走,向下走

时间:2022-09-16 来源:admin 点击:


  甲乙两个大学生要到新华书店买书。在学校的大门口,他们发生了分歧:学校处于两个候车亭之间,路途相差不多,甲要去上边的候车亭,乙要去下边的候车亭。
  
  甲说:“向上走,比下一站早上车,意味着少一些拥挤,找到座位的可能性要大得多。”
  
  乙说:“向下走,与车辆同向,等到车的机会比向上走的机会多,边走边等,多好。”
  
  甲说:“我宁可少一些上车的机会,也要找个座位享受一番,站着的机会多难受!”
  
  乙说:“年轻人累点算啥!我每向下走一步,就离目的地近一点儿,实在没车的话,还可以步行到书店。”
  
  甲说:“怎么可能没车?”
  
  乙说:“怎么不可能?”
  
  两人谁也说服不了谁,于是他们决定各走各的。
  
  当乙登上一辆车时,果然没有座位了,而甲也在这辆车上,还翘着二郎腿,用嘲讽的眼光看着乙。
  
  甲毕业后,挖空心思留在城里,钻进一个各方面条件都很好的企业;乙则回到生长的地方,在一家小企业做职工。
  
  几年后,两人在订货会上相遇了。甲虽然仍然是普通职员,但西装革履,乙虽然是副厂长,但衣衫寒酸。甲拍拍乙的肩膀说:“向上走,舒服一点儿;向下走,就得艰苦一点儿。”
  
  又几年,很多企业实行改制。甲乙所在的企业都改制了,无突出贡献和技能的甲被减出门,成绩突出的乙被推举为总经理。甲从报上看到一家公司的招聘简章,登门求职,遇到了乙。乙正是这家公司的总经理。乙拉着甲的手:“我说过,有时候会没有车的。”
  
  人生的道路上,自己追求要高,但实现追求的心态要低。