好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 为念想活着

为念想活着

时间:2022-09-22 来源:admin 点击:

  朋友家樓上的女邻居去世了。
  
  人啊,脆弱的时候无比脆弱,生命枯萎的那一瞬间悄无声息。就像朋友的那位女邻居,在去世前几天,还提着刚排队买回来的肉包子,笑着和朋友打招呼:“今天这么早下班?”没几天,她就去了另一个世界。
  
  但刚强的时候又无比刚强。她确诊乳腺癌时,医生预言她最多还能再活3年。当时她女儿正读高二,她不甘心,觉得女儿还未长大成人,自己不能倒下。为了这个念想,她很努力地忍受着漫长的化疗,与病魔又抗争了5年多,亲眼看着女儿上了大学,后来又考上了研究生。据说,她弥留之际很安详,是满意地拉着女儿的手过世的。医生都说她创造了医学奇迹。
  
  我外婆今年89岁,去年犯了病,却因为年纪太大做不了胃镜,没办法查出病因,只能保守治疗。她靠输血“吊命”,两个月输了8次血,医院一度下了病危通知书。
  
  后来,外婆对医生说她要做胃镜,她不想稀里糊涂地靠输血挨日子。医院给她安排了胃镜检查,检查之后,她十分虚弱,但还是挺了过来。检查结果出来之后,大家发现她不过是得了胃溃疡,不算大事,不由得都松了口气。
  
  外婆出院后,隔壁那户人家的男主人来看望她。他50多岁,前两年开拖拉机撞到卡车,爬起来跟没事人一样,去村里的卫生所买了点药吃。那时正赶上秋收,他一连好几天都开着收割机在地里忙活,金黄的谷穗扎着他古铜色的小腿,又痒又疼。卖了稻谷,他凑够了儿子上大学的钱,还给他买了笔记本电脑。大半个月后,他突然头晕,去县医院检查才发现是严重的脑出血,慌得医生立马给他做开颅手术。手术时,打了麻药的他满嘴念叨着儿子考上的大学的名字。
  
  他至今活得好好的,春天种水稻,秋天去收割,那辆差点要了他的命的拖拉机,修理修理,还是照样开着。
  
  来看我外婆那天,他提着一袋西瓜,头上的疤痕像瓜皮上的纹路一样明显。他淳朴地笑着安慰我外婆:“挺过来就好,都能挺过来的。”
  
  外婆躺在病床上,也对他笑。她挺过来了,像一台不肯退休的旧机器,在艰难修理后又恢复了运转。她是那么虚弱,像一片卷了边的梧桐叶,但又那么坚韧,一旦病好了,又去山间摘野菜,惦记着给来看她的儿孙们带上。
  
  今年过年的时候,她去村里杀年猪的人家买了一块猪头肉,特意等着我回家的时候做给我吃。她的院子里常年种着凤仙花,总记得我小时候喜欢用凤仙花染指甲。我回去看她,她拉着我的手不停摩挲:“我还没看到你成家,舍不得走的。你什么时候找到对象,就让那个男孩来给我的乖外孙女染指甲。”
  
  门口的凤仙花一年年开着,外婆怀抱着她那些念想,也安稳地过了一年又一年。
  
  人类真是奇妙的生物,一旦心里有了牵挂,便会非常坚强,坚强到可以承载那些生命中不可承受之重。