好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 越长大,真朋友越少

越长大,真朋友越少

时间:2022-09-22 来源:admin 点击:

  朋友约在海淀吃饭,吃完饭喝完两杯酒,我插着兜走在学院路的街头,风吹过发梢,一丝寒意袭来,我知道冬天来了。
  
  于是我坐在五道口的地铁站下,看着高楼大厦耸立云霄,学院路车流不息,看见身边一对情侣相依着。忽然,听见女生说:“你说,为什么越长大,真心朋友越少。”
  
  男生說:“我反正是读大学后就没什么真朋友了。”
  
  说完,一辆跑车呼啸而过,我就听不见后面的话了,我看了看男生的脸,满脸无奈和苦涩。
  
  我转过身,看见车水马龙的城市,头顶灿烂的月光,感到一丝冷清和寂静,忽然意识到,这冷清和寂静其实已经伴随我的人生很多年。
  
  直到今天,我依旧会感到无比的孤独,好在我不孤单,因为那女生说的话,是大多数成年人的归宿。
  
  我起了身,天太晚,要回家休息了。
  
  孩子,你可能不太懂,这就是成长。你总会明白,人最终都是孤独的,越长大,真心朋友就会越少,能说知心话的,到头来只有网上的陌生人。
  
  那天看到一个作家朋友深夜发的朋友圈,他说:自从到了三十岁,就感觉这世上的一切节奏都在疯狂舞蹈,人安静不下来,世界也没有了小时候的甜,一切都在朝着钱,我也没有了童年时的目光。
  
  人到了三十岁的时候,身边找来的朋友,不是因为利益,就是有麻烦你的事情。慢慢你会发现虚情假意是常态,你也不会太较真,只要不是太直接,一切都能得过且过。
  
  所谓长大,就是敢于接受生活的复杂性,敢于承担着世界的重量,敢于承认自己就是孤独的。
  
  所以,人为什么越长大,越感到身边朋友少了呢?
  
  其实,这是好事。
  
  人越长大,越开始对生活有了更深的理解。朋友不需要多,知心话不需要对谁都说,那些没必要的点头之交无非是生活的过客。
  
  加了微信也只是礼貌,生命的交集如果没有工作和合作,想必也不会再说话。
  
  人越长大,越会活得有重心,一些人把重心放在家庭,一些人把重心放在工作。
  
  于是,没有时间去维护那些没有交集的朋友。成年人的生活里,总会做一些减法,这是生活的智慧,并不用感到悲凉。
  
  长大,是一个疏远而孤独的过程。年纪越大,你失去的越多,失去的不仅有青春、岁月和亲人,还会有真心的朋友,你大可不必感到难过。
  
  成年人还有一个需要精进的能力:不要总是感到难过,保持情绪稳定,是成年人的必修课。
  
  那天读一本书,一句话让我很感触,原句忘了,大概的意思是:凡事从利益角度思考的人,活得都很通透;凡事从感情角度思考的人,活得都很拧巴。
  
  所以,总是重感情的人,在这个成年人的时代,活得就是不如那些考虑利益的人通透。
  
  这很残忍,但这是事实。
  
  勇于当众孤独,勇于跟过去的关系断舍离,也是成年人世界里的必修课。
  
  可是,不要忘掉那些赤忱的感情,忘掉了,青春也就过了。