好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 遮不住的短处

遮不住的短处

时间:2022-09-22 来源:admin 点击:

  我喜欢临摹人物,对我来说人物的衣着和身体形态比较好画,而人物的手让我觉得特别难画。一次,我把画作给父亲看,父亲笑着说:“别说,你画得还真有点儿意思,有些画画的天赋,可就是这手画得不像。人的手本是纤巧细长,你却把手指画成了胡萝卜,你还得多练习。”
  
  父亲的话让我有些气馁,于是,我再画画时,不再画人物的手,而是用宽大的衣袖把手遮盖起来。当我把没有手的画再给父亲看时,父親忍不住笑了,然后神色一正,严肃地对我说道:“画不好手就多练习,用衣袖遮住只是自欺欺人。人人都有长处和短处,只要正确面对,想办法补足短处,就一定能获得进步。若像你这样,耍小聪明遮盖自己的短处,就好比掩耳盗铃,对自己丝毫没有益处。”
  
  听了父亲的话,为了把手画好,我有空就练习画手。时间长了,我便找到了窍门,手画得越来越好。一天,父亲再次看到我的画作,大大地夸奖了我,尤其夸奖我画的手像,让我非常开心。
  
  直到今天,父亲对我说的那番话还萦绕在我的心头,它时刻提醒我:对自己的缺点和不足应该努力想办法改正和克服,而不是自作聪明地去掩饰,这样才能获得进步。