好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 小事不小

小事不小

时间:2022-09-22 来源:admin 点击:

  有时,爱情开始于一件小事。而爱情的继续,更是小事的积累。
  
  大四快毕业的时候,同学大圣和小芸突然公开手牵手,默认了情侣关系。大圣长着一张国字形大脸盘,嗓门儿也大,大大咧咧的范儿;而小芸娇小温柔,说话轻言细语,是典型的江南女孩。
  
  两个人站一起,满满的违和感。
  
  面对闺密一连串的疑问,小芸说:“我们之间,都是小事。”
  
  小芸是左撇子,有一次在教室里剪手指甲,右手使指甲钳不顺溜,路过的大圣挠了挠头,取过指甲钳帮小芸,关键他剪得仔细还没有手碰手,礼貌地把握了男女同学正常交往的尺度。
  
  这件小事打动了小芸,让她对看上去粗枝大叶的大圣有了新的认识——原来这就是传说中的“张飞穿针——粗中有细”。人不可貌相,长得很粗的家伙也有一颗细腻的心。
  
  日子堆成月,月堆成了年,大事小情也堆成了爱情,然后两人完成了婚姻大事,接下来的小日子细水长流。
  
  知道小芸吃辣长痘痘,大圣就戒了辣,顺便照着美食手机软件练就了一副三汤两割的好手艺;小芸睡觉有开夜灯的习惯,大圣偏偏有光易失眠,于是遮光眼罩就成了大圣的睡眠“标配”;小芸生完孩子奶水不足,大圣就主动提出冲奶粉,因为“媳妇休息为大,奶粉营养也不差”……
  
  “小事她说了算,大事我说了算。”这是大圣总结的日常,听上去很“大男人”,可是他不忘补上一句,“其实家里没啥大事,还是她说了算。”满满的谦让与宠溺。
  
  确实,普通人的寻常日子,就是每天買菜上班,偶尔聚会出去耍,都是一件件小事。走进婚姻的男女,走着走着新鲜感淡了,这时候就是在做生活的加法,加起来的都是零零碎碎的生活小事,有时不免乏味。
  
  心理学上有个叫关系倦怠的说法,意思就是当你对目前的关系感到麻木、无趣的时候,关系倦怠就发生了。
  
  大圣和小芸不是没有关系倦怠的时候。有两年时间,大圣因为一项工程需要长期出差。小芸上班,带孩子,操持家务,一下子有很多不适应的地方。靠手机联络的日子里,小芸开始胡思乱想,时不时地发一些爱情测试的链接给大圣,然后一字一句地分析测试结果,有高分,也有低分。
  
  几次测试下来,大圣也有不耐烦的时候,但转念就理解了小芸的不易,工程完成当天,他就订好了回程的车票。管啥测试,大圣始终信自己的理儿,高分爱情就是陪在媳妇身边,给她安全感。
  
  毕业15年同学聚会的时候,因为疫情防控,大圣和小芸不能赴约,于是,就录了段视频问候老同学。
  
  视频里,国字形大脸盘的大圣站在前面,娇小玲珑的小芸扶着他的胳膊躲在后面。女同学们一看就乐了,立刻懂了小芸的拍摄布局,这是妥妥地让大圣反衬她的小脸盘啊。
  
  小芸负责娓娓道来,大圣负责咧嘴微笑,做一片衬托媳妇儿的绿叶。小芸还开了美颜功能,大圣变成了脸颊绯红、唇红齿白的淡妆男。
  
  把脸面这样的大事交给媳妇,他的心真大;把脸面这样的大事放得小一些,她的心真细。小事不为,哪里做得了大事?而大事,不过是小事的聚沙成塔。