好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 敲门,门就会打开

敲门,门就会打开

时间:2022-09-22 来源:admin 点击:

  那日,搬回郊区住。银翘敲门,高高的丸子头,笑颜如花,外地口音,自来熟,她要租房,独立卫生间,独立门口,能洗浴,有网,朝阳,通透。好高的要求,要求好高的美女哦。
  
  把邻居一套房介绍给她,成交。拎包入住。很快熟悉。问银翘素昧平生,为吗敲我家门。银翘娇娇滴滴发声:看到你家二楼阳台飘扬着艳丽的被罩,温暖,人肯定热情;街上的中介,看房一百,成租要五百,太不划算。我说:那你得感谢我。银翘做了石锅鱼给我吃。
  
  银翘有两个箱子,一个化妆箱,一个服装箱,还有一个,坐高铁安检时被没收了。什么“武器”至于劳烦安检,我不解。干活的工具。
  
  银翘在我家附近的工地做木工,支模板。被没收的工具有羊角锤、板锯、改锥、钳子、钻……的确像溜门撬锁的工具。在这边买的工具,不顺手不顺眼不顺心,她以挑对象的标准来选工具。
  
  曾听一搞建筑的朋友介绍,工地盖大楼,喜欢南方人支模板,打灰后拆了模板,墙横平竖直。这话让银翘十分傲。那天银翘找煤块,她要把钢筋烧红了自己打一个起钉子的撬棍,我们这里常年治污,一颗煤渣都没有。三天后,银翘去敲了八十里地以外某镇打铁匠的家门,打了十根,特别满意。
  
  银翘老公以前是包工头,负责挣钱养家,后来赔了大笔钱生了场大病无法外出,银翘才“流浪地球”,做木工,每天有六七百元进账。她跟固定的建筑公司干,偶尔活连不上,就去附近工地找活,经她手敲开的工地头头的号码,手机里存着一大溜。去别的工地做活,打日工,一天三百,三百就三百,总比闲着强,一天不上脚手架浑身酸疼,我终于知道这句话不是矫情。
  
  银翘学过美容和美发,会盘发,方圆十里,数她盘得好,冬天放假回老家,嫁闺女的还请她出山。银翘头发齐腰,每天洗头是个事,我怂恿她剪掉,她说救命发不能舍。有一年,她从脚手架上摔下来,安全帽甩了出去,后脑勺先落地,头却安然无恙,大夫惊叹是丸子头和毛巾布的辫套起到了减震作用,如果是头皮着地,后果不知如何。
  
  银翘千里迢迢出来挣钱,我担心她耽误督促孩子学习,她说我多虑,远有远的办法。她手机上下了一种教育软件,讲解,习题,复习都有,孩子的作业,她一看就知道对错。
  
  同为女人,银翘走南闯北,适应性强,家里外面啥事都井井有条。
  
  敲门,门就会开的。这是银翘的口头禅。她第一次出来打工,下火车是半夜,旅馆的门不敢敲,在街上冻了一宿。那夜,她悟出个道理,不敲门,没有门为你主動打开。敲了工作门,财富会钻进兜兜;敲了知识的大门,脑袋不迷糊;敲了美丽之门,会貌美如花;敲了友情之门,朋友遍天下……银翘说待敲的门有很多,待走的路还很长。