好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 选举哲学

选举哲学

时间:2022-10-03 来源:admin 点击:

  按照惯例,动物园每年年底都要举行一次民主选举会议,通过民主投票的方式选出本年度“最佳贡献奖”。
  
  起初规则如下:只选一名,限选一票。因此所有动物都把宝贵的一票投给了自己。为了避免这种情况,主办方改良了选举方式,宣布今年每位可投两票,得票最多者当选。消息一出,众动物们欢呼雀跃,称赞选举方法很民主,很科学。大家竞相奔走,礼尚往来:“别人的票我管不了,我的第二票肯定会投给你!”
  
  选举当天,会场一片寂静,大家都在思考应该投给谁。
  
  孔雀先为自己投上了一票。那剩下的一票选谁呢?它合计,剩下的一票投给树袋熊吧,它每天无所事事而且最笨,没有动物喜欢它,肯定也不会有动物选它的,我就把这票投给它。于是,孔雀便扬扬得意地把选票投到了投票箱里,欢喜地等待着选举结果。
  
  熊猫先为自己投上了一票。剩下一票呢?它用黑眼圈瞄了一眼四周后,鎖定了树袋熊。树袋熊的人缘不太好,大家肯定也不会选它的,于是,熊猫把余下的一票也投给了树袋熊。
  
  鹦鹉也把第一票投给了自己。第二票选谁呢?举目环视一圈后,偷笑树袋熊最无能了,肯定没人会选它,于是,也将选票投给了树袋熊。它心里很是轻松,便站在树枝上翘首以盼。
  
  其他动物也都相继交了选票,它们也都首先想到了自己的优点,投给了自己一票。只有树袋熊反应迟钝,不知道该选谁,结果交了空白票。
  
  一阵思想斗争过后,经过唱票,选票结果出来了,大家都各自镇定自若、胸有成竹。
  
  主持会议的狮子宣布结果:“本年度最佳贡献奖获得者是——树袋熊!”会场一片哗然,其他动物恍然大悟:“真是熊不可貌相啊,看起来那么老实,其实最圆滑了,知熊知面不知心呢!”