好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 赵匡胤的智慧

赵匡胤的智慧

时间:2022-10-18 来源:admin 点击:

  赵匡胤是宋朝的开国皇帝,戎马一生,但是他非常喜欢读书,也善于从历史人物中总结出一些成败得失和经验教训。
  
  有一次,赵匡胤与宰相薛居正讲过一段话,从中可以看出他对一些历史人物的反思。宋太祖说:“我在史书中看到,唐太宗非常善于纳谏,从谏如流,谏臣们即使毫不留情地直接指出他的错误,他也不会因为羞耻而愤怒,这固然是很好的优点。不过依朕看来,唐太宗既然知道自己的做法会受到大臣们的批评,那还不如时刻自我监督,自我约束,不去做那些不恰当的事情,免得谏臣们多有微词。”在宋太祖赵匡胤看来,唐太宗式的虚心纳谏其实不是君王之道的最高境界,最高的境界其实是克身修己,即便贵为皇帝,也要时时严格要求自己,使谏臣们谏无可谏。
  
  根据《涑水记闻》记载:一次朝会结束,宋太祖坐在便殿里,很长一段时间都郁郁寡欢。太监王继恩看到这种情形,便斗胆问他原因,宋太祖说:“作为皇帝,谨言慎行是很必要的一种修养,做天子不是一件很轻松的事情。今天早上朝会,我一时高兴和快意,轻易对一些官员做了许诺,事后我思考了一下,发现自己轻率做了一项决定,这件事情做错了,可能对未来造成不好的影响,因此耿耿于怀。”
  
  还有一次,宋太祖御驾亲征,有个将军为了逢迎皇上,便献了一根手杖给他,宋太祖很奇怪地问道:“你这个手杖和平常手杖有什么不同,值得一獻?”将军悄悄地告诉他:“陛下,这根手杖表面上看是根手杖,其实里面藏着匕首,可以防备不测。”宋太祖听完大笑,将手杖重重扔在地上说:“你还是多用点心思在统兵打仗上吧,当我用得着这根手杖的时候,生命已经在极度凶险之中,即便有这根手杖在身边,也是难逃厄运,一旦碰到这种情形,这个东西又能够起多大作用?”一番呵斥,让那位将军羞愧异常,无言以对。
  
  作为大宋王朝的开拓者,他善于分析,反躬自省,已经超越了那个时代的绝大多数人。宋太祖心地清正,疾恶如仇,宽仁大度,虚怀若谷,好学不倦,勤政爱民,严于律己,崇尚节俭,不仅对改变五代以来奢靡风气具有极大的示范效应,而且深为后世史学家所津津乐道。