好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 自带“化学武器”的臭鼬

自带“化学武器”的臭鼬

时间:2022-10-31 来源:admin 点击:

  北美洲有一句谚语,“没有臭鼬能闻到自己的臭味”,大意是做错事的人往往意识不到自己错了。在人们的印象中,臭鼬这种小动物是以“臭”而让人唯恐避之不及的。那么,臭鼬到底有多臭?它们又为什么会那么臭呢?
  
  臭鼬主要分布于加拿大、美国和墨西哥。“臭鼬”是哺乳纲食肉目臭鼬科臭鼬属臭鼬种下22种动物的统称。绝大多数的臭鼬都长着两条贯穿全身的标志性的白色背纹,再加上一条长而浓密、像扫帚一样的大尾巴,使其在野外非常容易被识别。
  
  成年臭鼬体长在60厘米左右,尾巴长20厘米以上,体重在5千克左右。每一群臭鼬都有固定的地盘,其数量一般都在五六只。它们是一种非常随遇而安的动物,在北美洲的森林、农田、灌木丛、沙漠、城市等地方都可以看到它们的身影。它们以家庭为单位活动,每到夜幕降临之后,便开始搜寻植物果实、昆虫、小型哺乳类动物、两栖类动物、爬行类动物,甚至是人类的残羹剩饭等一切可以吃的东西。
  
  意外的是,臭鼬所分泌的臭液,在英文中是用musk这个单词来表示,翻译成中文就是麝香的意思。并且,竟然还有一些人将臭鼬当作宠物来饲养。
  
  原来,臭鼬自己并不臭,而是它尾巴下面两个山核桃大小的臭腺分泌出的液体臭。这种液体里主要含有硫醇、硫醇酯和甲基喹啉等几种化合物。其中,硫醇大约是世界上最臭的物质之一了,而人类对其又特别敏感。燃气公司会在燃气中添加少量的硫醇,因为一旦发生泄漏,我们的鼻子立即就能探测出来。而硫醇酯大致属于一种臭味的缓释剂,不但可以让臭味保留很长时间,并且每当空气湿度较大时,又会再次发生水解反应,释放出臭不可聞的硫醇。至于臭鼬分泌物中的甲基喹啉,本身就充满了强烈的刺激性气味。
  
  可想而知,臭鼬的分泌物不但很臭,并且还臭得很久。臭鼬的两个臭腺末端都长有一个类似于高压水枪喷头的器官。并且两个“喷头”还能独立旋转,精确锁定敌方的脑袋,再通过包裹其上的肌肉组织,即可喷射出水柱状的臭液。倘若无法确定敌人脑袋的准确位置,臭鼬便会喷射出臭液喷雾。
  
  好在臭鼬分泌物中所含有的化合物毒性并不太强,对人类也不会造成永久性的伤害,只是想要除去这种臭味确实比较麻烦。