好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 死于胜利的鲸鱼

死于胜利的鲸鱼

时间:2022-11-02 来源:admin 点击:

  一头青年鲸鱼在海洋中悠闲地游着。大大小小的鱼都躲避它,纷纷逃命。它很得意,也很自信。鲸鱼是海洋中的霸主,它拥有巨大的身躯,游动起来如排山倒海一般,强大无比,威风极了。鲸鱼饿了就去找鱼群,当它接近鱼群时,鱼们还不知怎么回事,就连同海水一起被鲸鱼吞到嘴里。然后鲸鱼将海水吐掉,却将鱼们咽到肚子里。有时,鲸鱼吃饱了,也喜欢追逐鱼群,看它们狼狈逃命的样子。
  
  沙丁鱼是青年鲸鱼爱吃的鱼,它们常常被鲸鱼成群结队地吞进腹中。青年鲸鱼已严重威胁到了沙丁鱼的生存。沙丁鱼中的一位智者决定除掉这可恨的鲸鱼。可是,沙丁鱼要杀死鲸鱼,那不是白日做梦吗?但这条沙丁鱼中的智者自有它的想法。于是,它组织一群群沙丁鱼向这条青年鲸鱼冲击。
  
  青年鲸鱼感到很好笑,心想:“这同送食物上门有什么两样?”于是,面对纷纷冲上来的沙丁鱼,它不紧不慢地张开大嘴,将一群群沙丁鱼尽收口中。事情显而易见,胜利者百分之百是鲸鱼。一天又一天过去了,沙丁鱼总是以失败而告终,而青年鯨鱼总是以胜利结束战斗。每次取得胜利,青年鲸鱼都十分兴奋,它总是兴致勃勃地追逐沙丁鱼的残兵败将,将它们一一收入口中。在一次又一次的胜利中,它体味着胜利者的喜悦和自豪。
  
  有时,青年鲸鱼想,沙丁鱼这样同自己决战,实在是太愚蠢了,如果要从海洋中选世界上最愚蠢的鱼,那就非沙丁鱼莫属了。
  
  一天,一大批沙丁鱼又向青年鲸鱼发起了挑战,青年鲸鱼一张口就将它们消灭了大半,剩下的一小部分狼狈逃跑。青年鲸鱼来了兴致,心想:“你们哪有我跑得快,一个也别想逃命。”于是,它尾随在后一口一口地吃掉沙丁鱼。沙丁鱼越来越少,但仍然有一些沙丁鱼试图逃脱青年鲸鱼的追杀。青年鲸鱼决定乘胜追击到底,将它们彻底消灭干净。于是,一路追了下去。
  
  青年鲸鱼忘了追出了有多远,正当它要张口吞下最后一群沙丁鱼时,忽然发觉自己的肚皮已经触到了浅水滩的沙子,它知道这很危险,可是,由于用力过猛,它此时已经无力控制自己的身体,只见它的巨大身躯一下子冲上了沙滩,它想抽身返回,可是已经来不及了。它搁浅了,它挣扎着,不久就无奈地死去了。
  
  海龟将这一切看得清清楚楚。它说,这是一头死于胜利的鲸鱼。