好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 转角遇到爱,这个“二婚家庭”有点甜

转角遇到爱,这个“二婚家庭”有点甜

时间:2022-12-07 来源:admin 点击:

  你是单亲妈妈,
  
  你得加倍努力
  
  幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸。提起第一段婚姻,哈迷至今还会哽咽。
  
  女儿曦曦3岁的时候,哈迷发现自己患上了甲亢。那段时间,她常常一个人跑医院。生病的女人特别需要关怀,可哈迷没有得到过,她满心委屈。因为生病,她更加暴躁易怒。明明是一个拥抱、几句软语就能化解的爭吵,偏偏他觉得她不可理喻。两个人对吵,砸东西,吵到最后,哈迷身心俱疲。
  
  2015年,哈迷带着4岁半的女儿结束了一地鸡毛的婚姻,身体也慢慢恢复。为了给女儿更好的生活,哈迷把自己的生活安排得满满当当。下午,她把女儿从幼儿园接出来,带去一家餐厅,她在那里担任主唱。哈迷唱歌的时候,曦曦就在下面玩儿。工作结束,已是夜里11点。
  
  这样下去不是办法,她又开始摸索着做直播。夜里,哄睡女儿后,她化上淡淡的妆,拉上窗帘,开始直播。她在镜头前唱歌、表演、打PK。因为用嗓过度,声带出现小结,她白天做雾化,晚上继续直播。她对自己说:“你是单亲妈妈,你得加倍努力,才能给孩子更好的生活。”
  
  4年时间,哈迷收获了近30万粉丝,成了小有名气的网红,凭自己的能力买了一套房。2019年,她还发行了个人单曲。在妈妈的影响下,女儿曦曦也出落得漂亮大方,多才多艺,古筝、画画、游泳、街舞、唱歌、滑雪、滑板……样样出色。
  
  只要有时间,哈迷就带着曦曦来一场说走就走的旅行。云南、成都、上海、青海……她们跑遍了大半个中国。就这样,哈迷凭一己之力,活成了人们羡慕的样子。
  
  她抬起头,
  
  对上两双渴求的眼睛
  
  2016年,曦曦上小学了。很快,哈迷发现班上有一个漂亮而特殊的女孩——班笑笑。她2岁时被发现患有大前庭导水管综合征,听力丧失,不得不植入人工耳蜗。2018年年初,一场突如其来的车祸,又让8岁的笑笑成了没妈的孩子。善良的哈迷决定为笑笑做点什么。
  
  每天放学,她把笑笑接到自己家,和曦曦一起学习一起玩。起初,笑笑还是会忍不住哭泣,哈迷就把笑笑搂在怀里,温柔地拍着她的后背,告诉她:“笑笑,妈妈已经变成天上的星星了,在看着你,守护着你,你哭泣的时候,妈妈也在陪你哭泣。你愿意让妈妈哭吗?”懂事的笑笑抽泣声小了一些,“我不要妈妈哭。”
  
  因为笑笑,哈迷和班爸爸的交集多了一些。中年丧妻,一夜之间,这个男人的头发白了大半。每当哈迷目送父女两个牵手归去,夕阳下,一大一小落寞的身影,让她的心抽抽地疼。
  
  出于回报,哈迷直播忙不过来的时候,班爸爸也尽量帮着带曦曦。两个本来没有什么交集的人,渐渐接触多了起来。哈迷发现班先生踏实上进,他的工作稳定、作息规律,是个居家暖男。而自己忙着工作,娘俩一日三餐全靠外卖对付,烟火相伴的日子令她羡慕。
  
  她不知道,她羡慕的人也在关注着她。看到她们娘俩冷锅冷灶,他一有时间,就大展厨艺,邀请哈迷和曦曦来吃。他的饭菜里,她吃出了久违的家的味道。
  
  不知从什么时候起,他们之间,越来越默契,好像家人一般相处自然。周末一起去郊外游玩,两个孩子在后座小声嘀嘀咕咕:“要不你跟我爸爸叫爸爸?”“要不你也跟我妈妈叫妈妈吧?”
  
  一天,曦曦突然对哈迷说:“妈妈,我也想要班爸爸那样的爸爸。”她抬起头,对上两双渴求的眼睛,一双是笑笑的,一双是他的。
  
  一切仿佛水到渠成。2020年年底,哈迷和班先生领了结婚证。没有热热闹闹的典礼,更不用浮华夸张的过场。这一次,她只想要踏实安稳。
  
  如果有人爱你,
  
  你就该做个值得爱的人
  
  嫁对人是一种什么感觉?被宠成公主?班先生做到了。每次买零食,他都准备3份,把她当女儿疼。他还会在她深夜直播的时候,给她炖排骨;在生理期的时候,给她递上阿胶膏,再熬一碗黑糖红枣姜茶。
  
  当后妈是一种什么感觉?偏心?哈迷承认。曦曦活泼可爱,伶牙俐齿,遇到事情,据理力争;笑笑乖巧文静,加上听力不好,受了委屈憋在心里。两个孩子偶尔有冲突,哈迷总是批评曦曦。小姑娘眼泪汪汪,觉得笑笑抢走了自己的妈妈。
  
  哈迷对曦曦说:“妈妈是偏心,如果你失去了妈妈,再遇上粗暴不讲理的后妈是什么感受?如果你觉得笑笑抢走了妈妈,那么,她唯一的爸爸是不是被后妈和姐姐抢走了呢?妈妈希望你学会换位思考。”
  
  她又对笑笑说:“在家里,爸爸、妈妈和姐姐都会让着你,但是,在社会上,不会有人让着你,妈妈希望你自己的利益,要学会自己争取。”
  
  两个孩子都似懂非懂地点了点头。渐渐地,她们相处得越来越融洽。她们穿一样的衣服,梳一样的发型,走在路上常常被误认成双胞胎。
  
  为了帮笑笑固定人工耳蜗,哈迷费了不少心思。她做了很多别致的发夹,笑笑每天戴不同的发夹上学,成了班上一道亮丽的风景。哈迷惊喜地发现,笑笑越来越开朗,身上越来越有她这个后妈的影子。老师布置作文《我心中最爱的人》,曦曦写的是老师,笑笑写的是她。
  
  和班先生在一起的第一个春节,班先生置办了好多年货,客厅里装饰一新,挂上了红灯笼,暖暖的红光,映着一家四口红彤彤的脸庞,一直以来漂泊的心终于落到实处,这才是家的感觉。
  
  哈米的野心当然不止于一个好妻子、好后妈。有了新家,她斗志满满,在班先生的支持下,她开始摩拳擦掌准备创业,白天忙得脚不点地,晚上还在直播带货。
  
  人生有无数种可能,转角遇到爱,或许需要一点运气,但如果有人爱你,你就该做个值得爱的人。也请你相信,哪里有真爱在,哪里就会有奇迹。