好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 做好婚姻这盘菜

做好婚姻这盘菜

时间:2022-12-27 来源:admin 点击:

  01
  
  丈夫沈涛是我的大学同学,他是那种很温暖的男生,性子有点慢,很会照顾人。
  
  大学时,他主修计算机专业,但由于不喜欢编程,也不喜欢“码农”的快节奏工作,毕业后便做起了销售工作,在业务员的岗位上悠然自得。而我是管理专业出身,工作后兢兢业业,没多久便被升为部门主管,而且还有望继续高升。
  
  按理说,夫妻之间,财政大权的归属是很敏感的事情,谁知,丈夫根本不在意,婚后直接和我约定,每个月他发了工资,会将短信截图发给我,然后再把工资如数转给我,我给他生活费就好。
  
  一开始我觉得,这说明丈夫是个顾家、爱妻子的好男人,便感到很欣慰。然而,时间久了,我渐渐发现,事实上丈夫是个不爱操心的人,他把钱转给我后,家里资金的分配事宜就都交给我来处理了。
  
  我们的经济压力如何,账上是正是负,丈夫全然不知,只是按月履行约定,看着这个不操心的男人,我气不打一处来,开始抱怨:“你还真把我当成咱们家的财务经理了!”丈夫听出我话里的不满,拍着我的肩膀说:“哪有,我也操着心呢,我不是在努力挣钱吗?”听着丈夫不疼不痒的话,我气得摔了个抱枕给他。
  
  02
  
  我从小喜欢画画,工作之余会画一些简单的人物画,并将其变现。
  
  慢慢地,我发现,丈夫虽说不操心、不上进,但是他喜欢销售这份工作倒是真的,于是,我看准电商行业,想让丈夫将它作为副业。我们老家刚好有些特产,如果在微信平台进行销售,只要产品质量过关,销量还是可观的。
  
  我搞清楚其中的门道后,试探着对丈夫说:“亲爱的,你不是喜欢做销售工作吗,现在微商那么流行,你就当副业干,能赚一点是一点。”
  
  毕竟是挣钱的事,而且也不算太难,本以为丈夫会满口答应,谁知丈夫却沉默片刻,说道:“能不能不这样?我每天上班已经很累了!”本想再劝劝丈夫,但是看到他自顾自地玩起了手机,我便瞬间愤怒了,“谁不累!只知道喊累,那你就活该穷死!”
  
  接下来,我不理丈夫,希望他自我反省,第三天的时候,丈夫服软了,“那听你的,我试试吧!”
  
  正值金秋收获之时,我们决定从我老家的苹果开始卖起。
  
  丈夫将自己的老家云南一带作为主要销售地,一开始,他每天晚上和客户沟通、接单,忙得热火朝天,然而没几天,熟客都买过了,单子便越来越少。
  
  如果是我那火急火燎的性格,一定会多方开辟销售渠道,但丈夫不是,看着单子越来越少,他只是悠然自得地等待。直到我看不过去了,朝他吼道:“大哥!你能不能不要这样?好歹发发朋友圈啊,开辟一下路子嘛,消极等待算是怎么回事!这个事情咱们可是投了钱的,现在离回本还远得很!”
  
  一开始,丈夫还连连点头,但我说的次数多了,他便嘟囔起来:“哎呀,你真是,掉钱眼里算了!”我被他怼得无言以对。
  
  慢慢地,产品过季了,丈夫的副业就这样落败了,我们投的钱几乎亏了一半,想想我的心就痛,“给你挣钱的机会,你都把握不住!”丈夫默默听着,也不说什么,反倒有种“终于不用搞了”的解脱感。我的内心极度不满。
  
  03
  
  不久后,我們的新房交房了,当初为了省事,我直接选的精装房。收房电话是打给我的,随后,物业将我拉进了业主群。
  
  本以为精装房收房就是看看,很简单,谁知进群之后我才发现,精装房收房也很有讲究。
  
  业主群里,大家讨论得火热,“我家的下水感觉不通畅,我正在测试。”“我在检查电路。”“空鼓大家也别忽略了哦!”我看得懵懵的,心想,买个精装房还这么麻烦!
  
  我正郁闷着,丈夫回来了,他看到我闷闷不乐,便问我:“你怎么了?”
  
  我说完情况后,丈夫先是一激动,“哇,交房了!”继而眼神里满是焦急,“我看看大家都说啥了?”
  
  我正准备拿手机给丈夫看,只见他起身去卧室,拿出一个笔记本,顺手从侧面抽出一支笔,然后接过我的手机,仔细地翻阅起微信群消息来。
  
  看到我疑惑的表情,丈夫就解释道:“这些都是我以前看帖,或者去别人家实地考察时记的笔记。”我惊讶不已,“啊?你什么时候开始准备的?”丈夫得意地笑笑说:“确切地说,买完房子,我就开始记录了。”
  
  从此,我安心工作,不再操心收房验房的事情,全权交给丈夫处理。丈夫也毫不含糊,从门窗、防水等方方面面,滴水不漏地检查到位,漂亮地完成了任务!
  
  收房完毕后,丈夫还根据自己的调研、我的喜好,买家具、除甲醛。当我看到布置得妥妥当当的新房时,感到异常惊喜,“天呐!这跟收房那会儿完全是两个样子啊!”丈夫宠溺地笑笑,“那当然!”
  
  那天回家的路上,我一直在想,原来,丈夫不是不操心,只是跟我操心的方向不同。而这样的操心,正好与我互补。
  
  04
  
  年底,由于新冠肺炎疫情反扑,丈夫和我都被隔离在家。虽说居家办公,但我毕竟是重要的职能人员,每天忙得不可开交,相反,丈夫的工作倒是轻松很多。
  
  居家整整一个月,丈夫把我们的生活打理得井井有条,心甘情愿当起了我背后的男人。更难能可贵的是,丈夫沉醉其中,好几次在朋友圈分享自己做的饭,还配上了我吃得心满意足的照片,评论区都是赞叹和羡慕。
  
  其实,以前丈夫也很喜欢做饭、做家务,但是,那时的我只关心丈夫的工作,完全忽视了这些不起眼的事情。看着这似曾相识的一切,我开始反思,看来不是丈夫不优秀,只是他发光发热的点和我不同而已。
  
  有一天,丈夫正在帮我揉肩膀,我清了清嗓子,鼓起勇气说:“我想通了,咱俩真的挺互补的,你说以前我催着你上进,但事实证明我俩有不同的追求。虽然我让你做的事情失败了,但我现在也能坦然接受了。”我冷不丁的自我反省直接整懵了丈夫,但是我看到,丈夫的眼角有泪花闪烁。
  
  我接着说:“如果咱俩都这么忙,还有生活吗?我们的孩子怎么办?以前是我想要的太多了,经过收拾新房、居家隔离的经历,我想通了,你就是你,你以后就按照你的想法去做事吧!”丈夫听着,郑重地点了点头。
  
  婚姻就像一盘菜,需要口味互补、合理搭配,我们都很喜欢吃番茄炒蛋,试想一下,如果将鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋炒在一起,味道会不会过腻、营养是否会过剩?只有酸爽多汁的番茄恰到好处地中和了鸡蛋的味道,番茄炒蛋这盘菜吃起来才会鲜美。婚姻亦是如此,我们互补,便是最好的爱情!