好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 半个饺子

[新传说] 半个饺子

时间:2022-12-27 来源:admin 点击:

  男孩和女孩談了一年的恋爱。在他看来,女孩朴实善良,男孩想一辈子呵护她,却一直迟迟未带她去见远在老家的父母。
  
  打他记事起,妈妈的眼睛就不太好,只能隐约看到模糊的影子。他鼓了许久的勇气才对女孩袒露。原本担心女孩会嫌弃妈妈,结果女孩牵着他的手柔声说:“妈妈的眼睛不好,还把你养得这么好,肯定很不容易吧,抽时间带我回去看看她吧,我想对她说声谢谢。”七尺男儿,因为她体贴明理的一句话,感动得湿了眼眶。
  
  晚些时候,男孩打电话告诉妈妈,说过年要带女朋友回家,妈妈犹豫了一下才问:“她知道我的事儿吧?”妈妈一向担心自己的眼睛会成为儿子找媳妇的“绊脚石”。
  
  男孩心疼极了,说:“妈,你放心,她知道,她和别的女孩不一样。”电话那头的妈妈停顿许久,才连说了两个“好”字。
  
  女孩是大年初三来他家的,全家人齐齐上手准备那桌饭。那是给未来儿媳妇准备的见面饭,是他家几年来最隆重、最用心的一餐。平日家里做饭的是爸爸,担心他忙不过来,妈妈也帮忙包饺子。
  
  很快,菜陆续上桌,凉的、热的、荤的、素的,摆了满满一桌子,女孩吃得津津有味,不停地夸这个好吃那个好吃,男孩有些感动,也有些欣慰。
  
  男孩欢喜地看着她大口吃菜的样子,大大方方的,显得特懂事,他好想亲亲她的脸蛋儿,说一声“谢谢你”。
  
  热腾腾的饺子上桌了,父亲给女孩盛了满满一大碗,她忙接过,说了句“太多了”。男孩知道她已经吃了许多菜,这一大碗是有点为难她了,便体贴地说:“你先吃,吃几个算几个,剩下的我吃。”说完才发现父母脸上有些笑意,他顿时红了脸,而女孩也低下头,小口小口地吃着饺子。
  
  突然,女孩发出了一声剧烈的咳嗽,男孩紧张地站起来为她拍背,还倒了一杯水给她。女孩喝了一口水,解释是吃得太急,呛着了。男孩笑着让她慢点吃,猜她肯定还是有点紧张,毕竟是准媳妇第一次见公婆嘛。
  
  女孩继续若无其事地吃饺子,满满一大碗,吃得干干净净。男孩心里蓦地就有了些底气,觉得这一餐后,他和女孩的事基本就算定下来了。
  
  晚些时候,男孩送女孩回家时,问她对他父母的印象怎么样。她笑了,说:“很喜欢他们,很善良、很朴实。”她说这些话时,两只眼睛特别亮,把头顶上的星星都比下去了。
  
  男孩的心倏地就落了地,拉起她的手,猛然发现她白色的外套口袋中有东西似要掉出来,便提醒她,她忙说:“没关系,没关系……”躲闪中,半个饺子竟从她的口袋中掉了出来。
  
  女孩的脸蓦地涨得绯红。
  
  男孩惊讶极了,为什么会把饺子装到口袋里,而且是半个?
  
  女孩咬着下唇不肯言语。他捡起来,发现里边有一根白发,应当是妈妈帮忙包饺子时不小心包进去的。怪不得她被呛得咳嗽,可为了避免家人尴尬,她一时情急,竟把那半个饺子偷偷塞进了口袋。
  
  男孩一时哽咽,说:“对不起,让你受委屈了。”
  
  女孩笑了,淡淡地说:“我到你家看到这一大桌子菜就想好了,无论和你成不成,叔叔阿姨这么用心地给我准备饭菜,我一定要好好吃。”
  
  就是那一刻,男孩决定娶她为妻。那么善良的女孩,除了一辈子和她在一起,他不知道如何表达他的喜欢。