好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 为什么男人总看不出来女人生气了

为什么男人总看不出来女人生气了

时间:2023-01-10 来源:admin 点击:

  男人和女人来自不同的星球,那么不同,却又那么需要相互理解。相信你我都听了太多女人的心声,男人却很少发声。来,让我们切换到男人的视角,听听他们的所思所想,试着让彼此靠得近一点儿,再近一点儿。
  
  女人太敏感,男人太迟钝,一个已经气炸了,另一个还以为天下太平,真是一对欢喜冤家!
  
  有一次我陪太太看剧,剧中的女主角在生男主角的气,故意不给他好脸色看。可惜男主角太迟钝,一直没有发现女主角在生气。
  
  我正准备点评男主角,谁知太太突然冒出一句:“这男主角的反应跟你好像……”怎么可能?我才没有那么迟钝!
  
  不等我辩驳,太太紧接着补上一句:“你能觉察到我生气,通常都是我已经对你大喊大叫了。但早在那之前,我就已经生气了。”
  
  我有点儿不服气:“确定是这样吗?如果你之前已经生气,那为什么不表现得明显一点儿呢?”
  
  听我这样回应,太太有些生气:“这是你的问题,不是我的问题。为什么你不能观察细致一点儿,而是要我反应大一点儿呢?”
  
  听太太这样说,我突然明白了。我已经习惯太太要有很剧烈的反应,自己才会意识到她在生气。所以,在她没有这样的反应之前,我基本上不会认为她在生气。
  
  仔细想想,我还真的想不到,有哪一次是在太太有剧烈反应之前就已经发现她生气了。
  
  和几个男性友人交流后,我们得出一个结论:当女人处在自己觉得生气的状态时,通常没有什么外显的症状,那是一种只存在于她们内心的变化。就算有一些小动作,如果男人没有用心去观察,也是没办法发现的。
  
  有个同事说,他太太不高兴的时候就会吃甜点。他也是后来才意识到,在吃甜点之前她就已经生气了,而在那之前他都以为太太吃甜点之后容易生气,不想让她吃……这位兄台的逻辑也真是没谁了。
  
  虽然女人生气有迹可循,但这些不高兴的表达实在太隐晦了,要男人从动作或是表情上来察觉女人有没有生气,真的非常困难。
  
  难归难,但也并非做不到。事实上,女人之所以生气,通常都是有一些规律可循的。
  
  比方说,太太交代要我做的事情,如果我没有顺利完成,她在回我话的时候,速度会特别慢。
  
  發现这个规律后,一旦发现太太回话速度变慢了,我就会主动询问她是不是不高兴,可以让我知道。之后,通常太太的不高兴就不会演变为大生气。
  
  所以,说到底,我觉得男人就是心思不够细腻,所以才没办法看出女人生气了。
  
  除此之外,我知道很多男人跟太太的互动很像下指令,有点儿高高在上的感觉。
  
  也因为是这样的态度,所以有些男人会像一些傲慢的领导一样,根本不会发现员工不高兴了,也不在意员工是不是高兴。
  
  这种情况通常发生在男主外女主内的家庭,或者老公在外面是个高管,习惯用上对下的关系与人互动。
  
  如果老公是这样的人,你可以直白地告诉他,在家彼此都是平等的,要多理解别人,不能只看到自己的需求。记得要用实际的例子说服他,不然他会觉得你只是在发牢骚。
  
  最后,我还是想替男人说句话。男人有时候真的比较迟钝,如果你觉得自己已经表现得很明显了,另一半还是没有察觉,那就直接告诉他,自己现在很生气。
  
  如果你愿意的话,还可以告诉他怎么做你才能消气。否则,等男人自己找到让你消气的方法,恐怕你又要气上几轮了。