好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 能扛事不如能化事

能扛事不如能化事

时间:2023-01-12 来源:admin 点击:

  在电视连续剧《小敏家》中,黄磊饰演的陈卓给人留下了很深刻的印象。陈卓的家境算不上优越,也不是那么宽松,就业、谋生、养家以及个人情感都曾陷入窘境,可他乐观,总是笑眯眯地应对,一番掂掇之后,就把人生的坎儿给迈过去了。这大约就是人们常说的既能扛事,又能化事。
  
  能扛事的人有定力,但若缺乏智商和情商,也就扛不了多久,所以说,能扛事不如能化事。能扛事,那事仍在那里,还是个事;能化事,那事就搞定了,就不是个事了。能化事需要见招拆招的功夫,而不是得过且过地逃避或躺平。
  
  在三国人物中,司马懿算得上笑到最后的人。要说他的人生有什么秘诀,还真不太好说,但有一点是显见的,那就是他不仅能扛事,而且特别善于化事,无论遇上多大的麻烦,经他一番揣摩与权衡,最终都被化解了。同杨修的精明相比,司马懿靠的不是锋芒毕露的睿智,而是隐忍不发的耐力;靠的不是争强好胜的小聪明,而是后发制人的大智慧;靠的不是一招制勝的硬拼,而是金石可镂的软磨。
  
  世事有里表,有真伪,看淡容易看透难,建立在看透基础上的看淡,远胜于挂在嘴边的看淡。有些人口口声声劝别人要看淡,一旦麻烦降临到自己头上,就不那么淡定了,焦虑、愤懑与过激情绪并发。因此说,眼光透彻优于心态淡定,化解能力优于抗压能力。司马懿所以能逢凶化吉,与其说他善于藏锋,不如说他有一双看透对手的鹰眼,有一双熬过对手的“化骨绵掌”。