好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 吃大葱

[幽默故事] 吃大葱

时间:2023-01-14 来源:admin 点击:

  小美很讨厌吃大葱,但最近,单位食堂好像和大葱干上了,大葱炒鸡蛋、大葱炒肉……小美吃得痛不欲生,一打听才知道,这些大葱来自单位结对帮扶的贫困村,估计还得吃上一段时间。
  
  这时正好有个出差的苦活儿,得在外地租房住上好几个月,小美连忙主动揽下,至少不用吃大葱了。不料去了那里没几天,她就因为疫情,滞留在租的房子里。
  
  小美根本没囤菜,正发愁呢,楼里一个做农产品批发生意的邻居找上门来。原来,他刚刚拉了五吨大葱回来,却不能出去卖,只能和邻居们一起“内部消化”了。小美感激又痛苦地收下他给的大葱,开始了新一轮的“花式吃大葱”。
  
  好不容易熬到解封,单位给小美放了几天假,她就想回家住几天,顺便改善一下伙食。接到小美的电话,妈妈高兴地说:“我正准备给你打电话呢,咱家有喜事了!等你回来告诉你!”
  
  小美兴高采烈地回到家,一进屋就发现桌上放着几根大葱,不禁脱口而出:“今晚吃这个?”妈妈挥了挥手上的一捆芹菜,解釋说:“你堂哥堂姐的孩子不是要上小学了吗?这大葱和芹菜是我给他们准备的‘聪明勤奋大礼包’。寓意好,还省钱,不错吧?”
  
  小美松了一口气,又问妈妈:“那你说的喜事是什么?”妈妈笑了笑:“你哥要结婚了,那姑娘不错,她家要的彩礼也不多,只是……”
  
  “只是什么?”小美纳闷地问。
  
  妈妈叹了口气,说:“那姑娘是山东人,最爱吃大葱。你哥找个对象不容易呀,所以我们已经开始按照她的饮食习惯,每顿饭都吃大葱了……”