好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 实话实说的6个理由

实话实说的6个理由

时间:2023-01-14 来源:admin 点击:

  对于大多数人来说,把内心的真实想法说出来,不有所保留,不添油加醋,没有主观臆断,确实做不到。实话实说从来都是不容易的,它本身就具有“扪心自问”的力量。说实话,说真话,不说假话,对每个人来说都是一种考验。不过实话实说不仅有利于听到的人,而且有利于说话的人,这是人性不可或缺的部分。我们有时候为了“左右”他人会故意歪曲和隐瞒真相,这是因为我们对实话实说的认识不足,并低估了说实话的正能量和说假话的副作用,从而不愿意将真相全部呈现给他人。这种意识出于一种自我保护,但这种意识也限制了我们与他人的进一步了解。在这里分享6个能让人养成实话实说品质的理由,我们不必担心实话实话会令人不再喜欢我们。
  
  1。实话实说会鼓舞周围人改变和成长
  
  不知道真相就不会有改变发生,不知道自己身上有什么应该改变的怎么会想到改变?俗话说旁观者清,可是如果不告诉关于他们的真相,他们怎么会知道应该改变呢?因为不想冒犯他人,就隐瞒真相不说出来,既不想激怒对方又害怕失去对方,出于这样的心理该说的也不说,还如何谈得上尽朋友的本分呢?
  
  2。说出真相可以带来良心的平静
  
  忠实于自己、表里如一,内心就会感到坦然,知道自己的表现与内心深处的价值观一致就会活得放松。人生由价值观引导,如果能向他人表达真实的自己,自己做出的任何决定都建立在真实的基础上,能够带着自豪感看着镜子里的自己,晚上能够安然入睡,你就会成为一个善于自省的人。你的生活建立在真实的基础之上吗?是的话,你才能心安理得,良心平静。
  
  3。说实话是真爱的标志
  
  真爱超越谎言,超越欲望,任何控制他人的企图,都是一种恐惧、空虚和缺乏安全感的表现。真正在意他人的话,必须能够对他们说出他们不爱听的话,包括批评和指导意见。缺乏真诚会导致任何关系变味,对于双方来说都是浪费时间。举个例子,如果一方想要断绝关系但又不愿说出来,对于双方来说都是白白浪费时间,到头来会造成更多的痛苦。
  
  4。说实话可以赢得尊重
  
  缺乏真情实感是不关心他人的表现,不愿帮助他人成长,只想通过掩盖真相逗留在自己的安乐窝里,自认为对他人好,其实是你缺乏应有的勇气,在他们需要你实话实说时,你退却了,甚至沦为撒谎者。然而,一旦他人把你看成一贯能够说出实情的人,他人就会征求你的意见,听你说建议无疑是对你的尊重,这说明他们真正在意你。
  
  5。实话实说可以增进友情
  
  愿意对他人说出实情,意味着不论情况多么可怕,都能真实表达自己的感情,对于朋友、伙伴或任何他人来说,都是一种信任和鼓励,让人感觉你值得信任。我的一位朋友告诉我,他人对自己直抒胸臆时是多么振奋,能够对你说实话本身就表明他是信任你的。你能把多少的真实想法与他人分享?是总是在掩盖自己的弱点还是毫无保留地全说出来?这关系到你在他人心目中是个什么样的人。
  
  6。仰不愧于天,俯不怍于人
  
  我们的大部分压力都不是来自生活本身,而是对其做出的反应,说出真相有利于调整好思维,让一切外在压力消失。任何困难情况,其实都是更加深刻地了解自己,从而不断改进自己的机会。所以,人生不如意的时候,想要的远非期望的,不要把注意力放在不能控制的事情上,而要想想自己在其中扮演了什么样的角色。例如:你做了某件事,有人却指责你没做,第二次被同一个人欺骗,或者只因为没加注意就错过非常好的机会。这时,你很容易变得气愤或消沉,怨天怨地,出口不逊。然而这样下去能让情况变好吗?实话实说吧,积极向上为自己良心平静负责的最佳办法,就是勇敢地去面对真实,这样做会让情况大不同。
  
  真话带来的真相才最有力量,要学会使用它,让自己的生活多几分正直。同时也要记住,实话实说可能常常听起来不入耳,甚至令人痛苦和不安,所以更要学会如何不让他人那么戒备和抵触,带着爱心、体贴和理解的真话才更容易令人接受。