好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 失而复得

失而复得

时间:2023-01-14 来源:admin 点击:

  人有悲欢离合月有阴晴圆缺
  
  有位商人为了躲避战乱,把钱财置换成了银票,藏在一把特制的雨伞伞柄里。在归途中,商人在凉亭边打了个盹儿,没想到,醒来后发现雨伞不见了。面对突如其来的变故,商人没有惊慌,而是很快冷静下来。他发现包裹完好无损,断定是过路的人顺手牵羊拿走了雨伞,应该就居住在附近。于是,他留下来,干起了“旧伞换新伞”的营生。一时间,来他摊位上换伞的人络绎不绝。一天,有个年轻人来换伞,商人发现,那正是自己丢失的伞,他立即给那人换了一把新的。随后商人一检查,隐藏在伞柄里的银票分文不少。当日,他收拾好行李离开了。
  
  有一个人得到一件紫砂壶,倍加喜爱,夜里睡觉都要放在床头。一天夜里,他睡梦中一个翻身,失手将茶壶打翻,壶盖掉到地上。他十分懊恼,心想壶盖儿没了,留着壶身有什么用呢?于是索性抓起茶壶扔到窗外。不想天亮后,他发现壶盖恰好掉在棉鞋上,没有丝毫损坏。那人欲哭无泪,心想,既然茶壶没了,留着壶盖又有何用?便一脚把壶盖踩得粉碎。走出门去,一抬头就看见昨晚扔出窗外的壶,完好地挂在树枝上……
  
  这是我听过的两个故事,着实寓意深刻。仔细想来,面对厄运的不期而至,稍加理智对待,银票便可失而复得。谁的人生里又没有过失手“打翻茶壶”的经历呢?平素工作中,受到一点儿委屈,一怒之下拍桌子走人,裸辞完陷入经济危机;生活中,火爆的脾气一点就着,一气之下发现自己做了个冲动的决定,转头就后悔了。心理学家说:“人在愤怒时智商为零,这时候做决定才是最愚蠢的。”很多时候,遇事不分青红皂白,没弄清原委,人便贸然做出决定,只图一时快意,往往会导致永久的遗憾。我们在做决定前,若能多给自己一点儿冷静思考的时间,许多事情也许就会是另一种结局。
  
  遇事镇定自若,冷静思考,是一种成熟的表现。一个人在遇事的第一反应里,蕴藏着他成长过程中所积累的学识、见识、品格和修养。
  
  五代時,冯道与和凝同朝为官,两人交情很好。一天,冯道穿了新买的靴子去拜访和凝。巧的是,和凝两天前让仆人出去也买了双靴子,跟冯道同款。于是和凝便问冯道:“你的靴子多少钱?”冯道不慌不忙地抬起右脚说:“便宜得很,五百。”和凝一听就火了,转身就给了仆人一巴掌,骂道:“一模一样的靴子,竟然跟我说要一千?”这时,冯道又慢慢抬起左脚说:“这只也是五百。”和凝一下子愣在原地,非常尴尬。很多时候,耳听不一定为实,我们听到的并不一定就是事情的真相。凡事多等一等,或许会有不一样的转机。生活中,少一些冲动,事情才有回旋的余地。
  
  晚清时的翁同龢写过一副对联:“每临大事有静气,不信今时无古贤。”指的是身处绝境时,如能举重若轻,始终镇定自若,必能经历大事,担当大任。历史也印证,静气十足的人,往往能临危不惧,处变不惊。诸葛亮在得知街亭失守,司马懿大军直逼西城时,在无兵御敌的情况下,居然临危不乱,大开城门,在城楼上抚琴以对。一出精彩的“空城计”诠释了以静制变的大智慧。记得在2020东京奥运会上,女子十米气步枪举行资格赛,中国选手杨倩仅排名第六,决赛时,直到最后一枪才完成了惊人的逆转。赛后,杨倩接受采访时说:“我自己没有想那样多,尽力做好自己,稳定住情绪。”
  
  《大学》中说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”其实,那位丢失重金的商人也一样,正是因为内心有着足够的静气,保持遇事不乱的定力,才能顶住压力与困难,完成了失而复得的传奇。
  
  苏洵在《心术》中写道:“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。”然而,如果遇事只是不慌不忙,心平气和,对突如其来的变故却束手无策、解难无招,就成了反应迟钝的麻木。成大事者,不仅在于遇事不乱、处变不惊,还在于不气馁、不认命,相信“办法总比困难多”,积极寻找解决问题的方法。
  
  南宋绍兴十年七月,杭州城最繁华的街市失火,一位刘姓富商苦心经营大半生的店铺毁于一旦。但他并未因此崩溃,而是冷静想到街市将来必然重建,就必然需要建材,于是,抓紧开始采购大量木材、毛竹与砖瓦等建材。没过多久,朝廷颁旨重建街市,凡经销建材者一律免税。一时间,杭州城大兴土木,建材供不应求,价格飞涨。刘姓商人将采购的建材出售,所获利润超过了被火灾焚毁的损失。正如《管晏列传》中所言:“因祸而为福,转败而为功。”
  
  生活里,很多人遇事的第一反应是不问青红皂白,先入为主。说白了,就是沉不住气。无论是好事还是坏事,第一个反应永远是,好事急着昭告天下,坏事急着担忧焦虑。所以经常出现一种尴尬:心心念念的好事没发生所以很失望,担心半天的坏事也没发生,白白吓唬自己一场。但也有些人懂得冷静地谋划自己的未来,尽最大的努力做最坏的打算。面对难题,他们的第一个反应永远是发生了什么事以及我该怎么办,有节奏、有章法地制订计划,从而把握局势。你能否理智地做出适当的反应,决定你过怎样的一生。
  
  无论是失物商人的换伞智慧,还是杭州富商的转败为胜,都透露出一个道理:一旦蹚过眼前的“山穷水尽”,也许不远处的“柳暗花明”就在向你招手呢!