好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 拒绝自我折磨

拒绝自我折磨

时间:2023-01-14 来源:admin 点击:

  心理学家加拉德做过一个实验:行刑前,法官把死囚带进一间黑屋子,绑在床上,告诉死囚,他会滴血而死。然后,法官让人用木片在死囚的左腕上划了一下。接着,打开水龙头,对着床下的铜盆滴水,发出叮咚的声音。滴水声由快到慢,死囚心里产生了巨大的恐惧。他感应到手腕剧痛,自己的血正在一点一点地流失。过了半天,法官再次来到这里,发现死囚已经晕死过去了。监测记录显示,晕死症状与因失血而死一样,但是,实际上,他一滴血也没有流。于是心理学家得出结论:死囚晕死于自我折磨。
  
  自我折磨最典型的状态,便是如此,身体不动,思想活跃。俗话说“可虑多则心散,心散则志衰”。唯有拒絕自我折磨,才是人生最好的解药。
  
  北京冬奥会期间,短道速滑男子1500米半决赛中,世界排名第一的任子威,因为被判罚犯规,提前出局,无缘决赛。复盘自己的失误时,任子威说得最多的一句话是:“我之所以失败,是因为想得太多。”半决赛前,大家都看好任子威,期待他能够拿下第三块金牌。任子威自己也一直在思考决赛中该怎么冲第一、用哪种战术赢得快、拿不到第一怎么办……赛前的思虑过度,让他背上沉重的思想包袱,以至于正式比赛时,任子威滑行状态差,犯下低级错误,因碰撞犯规,被取消成绩。
  
  很多时候,人活得累,并不是因为遇到的困难有多大,而是源于自己想得太多。一件小事,你想多了,就会闷闷不乐;一件大事,你想多了,就会背负压力;一件好事,你想多了,就会患得患失;一件坏事,你想多了,就会辗转难眠。要牢记:心简单,世界就简单;心复杂,世界就复杂。
  
  心理学家迈克讲过一位患者的故事:一天,霍尔临睡前翻看朋友圈,发现同事艾伦给共同的好友都点了赞,唯独没给自己点赞。霍尔心情失落,他联想到自己工作业绩平平,跟领导关系也一般,近期也没有升迁希望。他觉得不只艾伦,好像同事们都瞧不起自己。霍尔越想越难过,以至于整晚失眠。第二天一大早,霍尔送女儿去幼儿园。经老师提醒,霍尔才想起,幼儿园今天搞活动,老师昨天发了通知要穿礼服,自己把这事给忘了。回家换衣服已经来不及了,女儿被取消了活动资格。望着孤零零站在一边的女儿,霍尔非常自责,觉得都是因为自己没出息,家人才会受到排挤。从那以后,霍尔变得意志消沉,别人随便一句不经意的话,都让他陷入深深的自责和难过中。他开始失眠,大把大把地掉头发,人也变得憔悴不堪。
  
  世上本无事,庸人自扰之。著名的“菲斯汀格法则”指出:生活中的10%,是由发生在你身上的事情组成的,而另外的90%,则是由你对所发生的事情如何反应决定的。对于心思敏感的人而言,别人一句简单的话,一个不经意的动作,都可能牵动他的内心,左右他的情绪,影响他的心情。你越在乎什么,什么就会越折磨你。一个人最清醒的认知,是明白别人的言行与自己无关。
  
  人生总有不如意,与其自我折磨不休,不如用行动去治愈自己。也许,行动不能马上带给你效果,却可以让你慢慢摆脱困境的阴影。电影《阿甘正传》中,资质平庸的阿甘,最终成了战斗英雄、体育冠军、政界名人、百万富翁。人们毫不怀疑阿甘的成功,对阿甘成功之道的剖析也从未停止。网上有一个获得高赞的说法:“阿甘为什么会成功?因为阿甘从来没想过要成功。做任何事,他只管去做,不问结果。”打橄榄球,他拿到球就一直往前跑;打乒乓球,他牢记“眼睛不要离开球”的教导。这就是他取得成功的专一念头。
  
  日日行,不怕千万里;天天做,不惧千万事。那些看起来比你优秀的人,只是比你更早地摆脱了自我折磨。不被外界的事物干扰,才能丰富自己的灵魂;不用别人的过错惩罚自己,才会活得轻松自在。立即行动,拒绝自我折磨,是人生变好的开始;平和心情,走出自我折磨,才是人生强大的开始。