好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 姿态

姿态

时间:2023-01-14 来源:admin 点击:

  花红不为争春春自艳
  
  花开不为引蝶蝶自来
  
  看过一段话:“是一树花,就做一树花;是一片海,就成一片海;你最舒服的姿态,就是这世界最喜欢的姿态。”
  
  阳春里,桃花如约绽放,芬芳扑鼻。人们流连于桃花间,或抬头凝望,或亲昵揽枝,无论哪一种姿态,都是在表达欢喜之情。而桃花,由始至终保持着艳艳灼灼的姿态。你自顾欣赏,它自顾绽放。你来或者不来,桃花都会来赶赴一场春的盛宴。它是桃花,就做一树的花,不会去羡慕牡丹的高贵、玫瑰的妖娆、百合的优雅。这就是一树桃花的姿态。
  
  想起以前旧居旁那一方荷塘。一到盛开的季节,满塘的青青荷叶,生机勃勃,亭亭玉立展现着优雅之美。粉白的荷花自带着孤傲的清高,塘底是千年的淤泥,它就从淤泥中举起了花朵。当真是“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”啊!荷花是水中仙子,在盛开的季节,倾尽全力呈现出最美的姿态。许多贤人以荷自说,正是看中了它的姿态。
  
  有花开就有花落,荷花不会永远潋滟一色,到秋天来时,满塘是褪去的繁华后留下的枯败。见过荷塘的繁荣,一时之间,会无法接受那枯枝败叶的衰落之容。但荷塘从不会忧伤,反而伫立在萧萧秋风中,孤芳自赏,不然古人怎么会诗意地说:“留得残荷听雨声。”它永远这么从从容容地面对自己的耀眼时光,也不嫌弃自己的黯然时刻。这才是荷花真正的姿态。
  
  其實,人亦是如此。想让人喜欢你,就做好本色的自己,有自己的风骨,自己的性格,自己的气度——在人世间展现最好的姿态。