好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 只负责奋斗

只负责奋斗

时间:2023-01-14 来源:admin 点击:

  九十九次高谈阔论不如一次行动来得实际
  
  为了深入生活,时任《中国青年报》文艺副刊部主编的柳青,颜然辞别都市生活,举家迁到陕西省长安县皇甫村,将一座破寺庙略作修葺后作为住宅。他虽然身兼长安县县委副书记一职,但为了和农民打成一片,穿起农民的衣服,全家过着清贫的生活。
  
  由于当时农村的特殊情况,全家人的生活陷入了窘境,为了保障柳青的创作不受影响,他的妻子马葳在家里立了一个大灶和小灶。大灶是马葳和孩子们的,小灶是柳青的。一旦有客人来访,就用小灶招待。
  
  一次,《创业史》的责任编辑来访,在小灶吃完饭后到院里散步,无意间走进厨房,看见马葳和孩子们“团团围在一个大锅台旁,满满一锅菜粥,没有干粮,也没有炒菜,每人捧着碗,就那么吃着……”这位编辑愣住了:这就是作家柳青的妻儿所吃的饭食?!编辑哽咽着问柳青:“家里的生活这么窘迫,你为什么还要捐出《创业史》的全部稿费?一万六千元,你就不能给家里留点儿吗?你做得也太过分了!”
  
  柳青深沉地说:“我出书拿到稿费了,就不声不响地揣进自己的腰包,改善家人的生活,农民会怎样看我?他们会说,‘这老汉住在这里写我们,原来也是为他个人发财呀!’如果这样,我还怎么在这里住下去,《创业史》还能写下去吗?”
  
  编辑虽然佩服这样的行为,但仍激动地说:“你们生活在农村,除了供应口粮外,吃菜和用具都在市場买,费用高于过去好几倍。你也要考虑家里目前的实际状况呀!”
  
  柳青说:“面对现实,我和妻儿只能吃苦,如果只为自己打算,就会影响后面的创作,这会让我后悔莫及的。”
  
  编辑对柳青感慨道:“我记得你在中篇小说《狠透铁》中有句话,‘如果世界上有享受和奋斗的分工,他只负责奋斗!’你就是只负责奋斗的,对吗?”
  
  柳青没有回答,只是点点头。