好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 对的人才会认错

对的人才会认错

时间:2023-01-23 来源:admin 点击:

  空气凝结,我在倒数计时。
  
  6:30一到,我把所有迟到的学生挡在门口:“你们不知道晚自习开始的时间吗?如果不懂得利用时间,你晚上留下来能念多少书?”
  
  “我们篮球队练球”“我们热舞社刚练完”“今天老师留第九节加强”,学生你一言我一语,我不知道还要不要坚持。
  
  “不要有理由,迟到就要受罚,现在进去收书回家念。”为了响应同人要我“硬起来”的要求,我决定坚持。
  
  一位男学生用力撞开门,嘴里念念有词,就要去收书。“你给我过来,刚刚什么态度?”
  
  我扯开喉咙使用威权恫吓他,师生脸色都难看,这时我看到另一批“迟到大队”接近,才知道刚刚被我斥责的学生还算是“早到”的,也才明白没有充分沟通所下的命令都会有盲点。我决定不再坚持,放所有的学生进去念书,再和学生研究拟写更“人性”的规定。
  
  男学生背着书包,暗念一句国骂,就要冲出去。
  
  “你不要走,过来。”
  
  “老师要我走,我不能离开吗?”
  
  “等我说完对不起,你再走。”
  
  “对不起?”学生被我搞迷糊了。
  
  “我要说对不起,因为第一,我决策错误;第二,老师不应该对学生大吼大叫。”
  
  “啊?”学生慌了,马上卸除武装,“老师,我才应该说对不起哩,我刚刚态度不好,还骂了一声……”
  
  “我有听到,但没关系,有谁不犯错的。”
  
  这个火爆的夜晚,最后有好莱坞俗滥电影的温情大结局,两个原本剑拔弩张的男人,最后弃甲卸兵来个拥抱,彼此微笑告别。
  
  我不禁思考,先认错的人,为何可以取得领导权?
  
  一位担任主管的朋友曾告诉我他如何在一批新进人员中,挑出领导人。“我找最敢认错的那一个!因为新人哪有不犯错的,但愿意诚恳认错的,表现出了‘勇于承担’‘愿意学习’与‘缩小自己’三大特质。”
  
  “这不是我在研究所学到的‘领导人三大特质’吗?”我对他的解释非常诧异。
  
  “是啊!而那些死不认错的人却爱推卸责任、不愿思考与自以为是。”
  
  朋友的话让我想到在学校带社团时,最害怕遇到死不认錯的同学,其实,只有不肯尝试的人才不会犯错。
  
  的确,认错才是反省与学习的开始。反省并不是可耻的事,不反省的人才会让人觉得可笑。
  
  当那些不被看好的学生说出“这是我的责任,我错了,请问我该如何弥补”时,我就知道,中了,又找到一员大将了。我们一般人真的不需要把认错当作羞耻。
  
  一次领导一个小团队参加国际比赛,他们很明显犯了一个严重的错误,我在社团网页上留下一句话:“错了就错了,但谁可以告诉我,谁该负责任?谁要出来修正错误?”等了3天才终于有一个勇于认错的同学回复。
  
  犯错时,请在第一时间站出来说:“我错了。”如此,你可能就是这个世界正在寻找的“对的人”。