好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一道面试题引发的思考

一道面试题引发的思考

时间:2023-01-23 来源:admin 点击:

  “怎么让800公斤重的牛过承重700公斤的桥?”这是网传华为的一道面试题。
  
  没有临场面试时的紧张氛围,各种答案纷纷涌现,不乏开玩笑的。玩笑之余,让我深思的是这么一条评论:“为什么会出这种乱七八糟的面试题?”
  
  在不少人看来,眼前这个问题,全然不能体现技术能力,充其量考一个脑筋急转弯。如果一个人业务能力不行,只因多看了些脑筋急转弯,能够顺利答出这道面试题,那应不应该录用这个人?如果不能录用,这道题设计出来又有什么意义?
  
  问题有没有意义,在于你而不在于别人
  
  先讲一段我自己面试的经历。
  
  我应聘过一家企业。第一轮面试是技术面试,通过后我和其他几人一起进到第二轮。第二轮中给我印象最深的是这么一个问题:“你愿意和一只大象大小的鸽子战斗,还是和50只鸽子大小的大象战斗?”我们几个人面面相觑,心想这算什么题目。后来凭着感觉各自作答,答案也是五花八门。结果我们当中有人被录用,有人被刷,至于为什么你行我不行,彼此说不出个所以然来。
  
  后来我又参加过许多面试,类似风格的题目也屡见不鲜。有时觉得脑子转得蛮快,答案还不错,结果却被刷掉了;有时脑子一片空白,结结巴巴什么都没说上来,最后却收到录用通知。
  
  由此我也得出和前面那位网友同样的结论,出这种问题公司无外乎两个原因:一是面试官水平不行,不清楚想要什么样的人;二是公司不缺人,靠这种主观随缘题刷人。
  
  后来又有一次面试,同样遇到了这种问题:“你被变成一个硬币放入搅拌机。搅拌机很快要搅动,这时你有什么想法?”
  
  这次有个应聘者,给出了跟所有人完全不同風格的答案。他先问,所谓“变成硬币”是变成硬币大小的人,还是就是硬币。然后他说自己考虑第二个可能,搅拌器不足以破坏硬币,因此他被丢进搅拌器后,不会想自己的安危,而是会考虑搅拌器的刀片使用什么材质才能避免坏掉。他认为这个问题很有意义,因为现实中的确有很多熊孩子闲着没事把一些异物丢到搅拌器里。接着他往自己专业上靠拢,分析了一些材料的优劣性,并给出了选择的建议。
  
  他在那儿说得一本正经,我们则是差点笑出声。面试结束后我还打趣他说:“面试官都没你想得这么多。”他看了我一眼说:“面试官想到哪一层,跟我有什么关系?”他后来有没有被录用,我不得而知,但回头想了想,至少在这个问题上,他比我高不少。
  
  《活出生命的意义》里有这么一句话:“人不用总是问人生有什么意义,而要问,你能给生命带来什么意义?”经过这件事情我才明白,这不是一句苦难时的激励,而是渗透人生各个阶段的道理。因为很多时候,一件事情有没有意义,不是一眼能看出来的。聪明的人不会理会别人觉得有没有意义,他们总能借题发挥,把一切纳入自己的逻辑框架,进而展现自己各方面的能力。
  
  一道看似荒诞的面试题,你觉得是脑筋急转弯,那就只能是脑筋急转弯。可当你懂得赋予其意义时,这也能成为你脱颖而出的台阶。
  
  看问题的角度决定人生高度
  
  回到华为那道面试题,还真有网友本着专业的态度进行解答。
  
  他把这题看作是考察解决问题的思维方式,因此他将问题里的要素简化为商业模型,其中牛的质量是产品价格,桥的承载量是用户购买力,因此牛过桥问题便是一个购买力不够承载产品价格的矛盾。接着他针对这个矛盾,援引一些现实的案例,给出具体的解决方案。
  
  随后就有许多人跟当时的我一样起哄,说你这是过度理解,出题人根本没想过你说的这些。但我想说,如果一个人能给出这样的专业回答,不管面试官的初衷是什么,哪怕最终没有提出让牛过桥的方法,也足以博得企业的青睐。
  
  现实中无论是在职场还是市场,永远不像面试中一问一答那样能线性思维。很多时候,业务能力只是方案实施的基础,一个人的思维模式才是决定性的力量。
  
  大家应该都听过牛顿的一句话:“把复杂的东西做简单了,可以发现新规律。”但其实还有前半句:“把简单的东西做复杂了,可以发现新领域。”一件事不管再简单,只要你愿意认真挖掘,永远能找到成就自己的机会。