好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 关上昨天的门

关上昨天的门

时间:2023-05-17 来源:admin 点击:

  老同学小旭路过我所在的城市,我叫上当初与我们同届的灵儿,三个人在餐厅小聚。
  
  这场聚会,成了我的“吐槽专场”。我这个人比较喜欢说话,说起来总是刹不住车。我说到这些年的经历,在职场上遇到的“小人”,在生活中遭遇的磨难,总之一句话概括:人生不如意事,十常八九。说着说着,我的眼泪不争气地流下来。气氛一时有点尴尬,我这才意识到,小旭和灵儿都没怎么说话。我不好意思地为自己解围说:“我见到老同学太激动了。”
  
  小旭说:“你跟当年一样,还是那么情绪外露,特别率性。”我调整了一下情绪说:“你们俩也说说吧,这些年过得怎么样?”小旭说:“往事不要再提,人生已多风雨。”我被她逗笑了,这两句是我们年轻时流行的歌词。她接着说:“我现在很少回顾往事,被生活锤打过,我学会了关上昨天的门。”我疑惑地问:“关上昨天的门?”這时灵儿露出心领神会的表情,她点点头说:“我同意小旭的话,关上昨天的门,才会更好地开启美好的今天和明天。”
  
  我这才恍然明白,她们俩这些年并非过得一帆风顺。事实上,没有谁的人生永远是顺风顺水的。只是她们不像我一样,习惯性地纠缠在过去的事中,让过去的糟糕经历成了束缚自己的茧,作茧自缚,庸人自扰。她们有向前看的思维方式,过去的事再提没有什么意义,何必让昨天的阴霾影响今天的心情,何必让昨天的苦涩影响今天的幸福?
  
  仔细想想,我这个人确实容易沉湎于过去。晚上无法入睡的时候,我总是把过去的事翻来覆去倒腾。想着想着就钻入了死胡同,觉得自己成了全天下最不幸的人。一夜无眠,被糟糕的昨天纠缠,早上醒来自然情绪不佳,今天的心情大受影响。心情不好像多米诺骨牌一样,会导致一系列糟糕反应,所以我的幸福感总是很差。
  
  关上昨天的门,把过去留在身后,我们才有重新开始的勇气和力量。我想起一句电视剧的台词:“咱们这辈子,若一直往回看,这日子就没法过了。”的确如此,揪着过去不放,现在和未来都会受到牵绊。人生的宅院里,只有关上昨天的门,才可以看到更精彩的风景。把过去的一切关闭,好的坏的,都不要管。即使是昨天的成绩或者幸福,也不要总翻出来晾晒。昨天已经过去,无法更改。只有今天和明天才有可塑性,怀着无限憧憬和期待拥抱新的一天,才会收获更多的快乐和幸福。
  
  我知道老同学小旭前几年经历了离婚大战,但她只字不提。她谈今天的拥有,还谈未来的期待。我还知道灵儿早些年下岗后,做过无数个工作,可她微微一笑说:“都过去了,现在挺好的。”关上昨天的门,今天的幸福才会向你敞开怀抱。人若是总往后看,其实是一种矫情和懦弱。过去的一切,就让它沉落在岁月的河流之下,让时光的流水冲淡吧。
  
  莫言在《生死疲劳》中说:“世事犹如书籍,一页页被翻过去。人要向前看,少翻历史旧账。”很多历史旧账,其实对我们来说就是负担。如果负重前行,我们今天的脚步如何轻松?
  
  关上昨天的门,朝前看,开启今天的幸福之门……